《化學實驗技能示範:基礎化學》與《化學實驗技能示範:有機化學》上市

國立臺灣大學近年來致力於追求大學卓越,無論在輔助教學和學習提升等方面,皆有相關策略與做法,希冀能有效提升整體教師教學和學生學習成效。

為了增進化學實驗課程之教學成效,同時幫助學生可於課前預習、課後複習,進而提升學生學習興趣,本校自民國92年起,於教育部部分經費補助與本校教務長專案支援下,由化學系與教育科技小組(自95年5月起併入教務處教學發展中心數位媒體組)跨領域、跨單位共同合作開發本示範教材,內容囊括17項基礎化學實驗技能與基本儀器操作示範、以及7項有機化學實驗技能示範。整套教材以多媒體影片為主,並附有集結本校化學系教授專業知識所精心編纂之操作手冊,兩相參照可減少學生於文字閱讀與理解上的偏誤,同時學習化學原理之相關知識,提供學生正確且紮實之實驗學習訓練與經驗。

本教材製作方式融合原理與操作,處處可見編、作者們之用心,過去四年也連續榮獲教育部頒發「基礎教育改進計畫」教材優等獎之肯定。此一殊榮足見本學習教材內容與製作之品質,深獲專家學者之肯定及信賴,是一套值得推薦用於教學及自修的優良多媒體學習教材。為分享本校知識資源,擴大本次製作之多媒體教材效益,由本校出版中心正式出版《化學實驗技能示範:基礎化學》與《化學實驗技能示範:有機化學》兩套多媒體影片示範學習教材,希望能進一步推廣給全國大專院校,甚至高中職等之實驗教學使用,讓更多師生受惠,提升實驗與科學學習的品質。

「化學實驗技能示範:基礎化學」內容包含:酒精燈、電磁加熱攪拌器、水銀氣壓計、排水集氣法、傾析、重力過濾、減壓過濾、離心機、電子天平、藥品稱量、量筒、吸量管、容量瓶、滴定管、石蕊試紙、酸鹼度測定計、以及分光光譜儀等17項化學基礎實驗技能與基本儀器之說明及操作示範,希望學生藉此多媒體示範教材,能事先自我正確學習實驗基礎技能,增進學習興趣與學習成效。

「化學實驗技能示範:有機化學」內容包含:簡單蒸餾、分餾、萃取、再結晶、熔點測定、薄層層析及管柱層析等七項常用的有機化學基礎實驗技能,希望學生藉此多媒體示範教材,能事先自我正確學習實驗基礎技能,增進學生的學習興趣與學習成效。

出版中心歡迎老師與同學到臺大書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,全面中文書享有八折,另有部份五折圖書優惠販售,歡迎師生蒞臨購買。書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。校園內另有新月台展示中心二樓及誠品書店小福店展售。 也可利用博客來網路書店上網訂購及誠品、聯經連鎖書店洽購。.