張瑋欣/採訪報導

國立臺灣大學系統晶片中心(NTU System-on-Chip Center, SOC)六月十一日於校內博理館舉辦第五屆「系統設計創新競賽」決賽及頒獎典禮,挑戰台大學生創新的能力。今年共有超過一百隊學生隊伍競飆創意,競逐首獎十萬元之大獎項。臺灣大學電機資訊學院貝蘇章院長在致詞時指出,臺灣的教育是填鴨式教育,因此創新思維的培養迫在眉睫;而創新需要靈感,也需要訓練。臺大電機系暨電子所教授、系統晶片中心主任陳良基表示,有勇氣參加創新比賽的同學,十分值得嘉許,希望透過這個比賽,讓同學累積創新設計的經驗。

陳良基主任強調,本屆初賽的參賽作品從去年的109隊增加到147隊,參賽人次也達到122位,可見藉由這項競賽,有愈來愈多同學的創新力量被啟發。陳良基說,臺大未來會有許多高科技領導人,希望這些領導人具備創新思維,把創新當作一種志業。

本屆創意競賽的特優獎作品為臺大電信所博士班學生梁家愷的「可程式光圈相機」。評審認為他的作品創新度夠、技術底子紮實。針對這項作品,梁家愷指出,焦距(Focus)和光圈(Aperture)的大小對照片的視覺效果有決定性的影響。若使用傳統相機,這些設定必須在拍照之前決定,效果要等到拍照之後才能看到。梁家愷的構想是「是否有可能在拍照之後,再來改變焦距的設定?」。因此,他發明了「可程式光圈」來達成此目標,利用改變光圈的形狀,在相同曝光時間中,記錄許多不同光圈設定的影像,然後再還原出四維的光場(Light field)。利用四維的光場,可以用信號處理技術,產生任意對焦與光圈設定的圖片。

優等獎的獲獎人為臺大電子所學生廖振詠和電機系大三學生林廷容與張榕芝,其作品分別為「車用全景視訊系統」和「智慧型球場自動畫線地板」。後者係全由大學生組成的隊伍,能在激烈競爭中脫穎而出,非常難得。佳作有四名,分別是臺大電子所黃思誠的「貼近你的心」、方家偉的「晶片與封裝共同電子設計自動化繞線系統」、王盈翔的「轉吧!七彩霓虹燈」與陳建偉的「以公車為例的智慧型導航系統」。綜合來說,評審認為這屆作品都很有創意,比起前幾屆水準有顯著提升,而且同學台上的表現也頗有大將之風。

華碩電腦再次獨家贊助本次競賽,華碩龐台銘技術長除了提供優勝獎金及獎品,更親臨會場擔任評審。他對今年之創意展現讚不絕口,並鼓勵同學積極實現創意,甚至考慮以創業方式實踐夢想。主辦單位也邀請工研院創意中心的舒靜珉博士分享他馳名中外的「水之械」設計過程中的心路歷程及寶貴經驗。

新聞稿聯絡人唐珮寧  paulinet@cc.ee.ntu.edu.tw電話: 3366-353