機械系范光照教授榮獲經濟部第一屆大學產業經濟貢獻獎--深耕獎

經濟部今年首度設立的大學產業經濟貢獻獎分為產業貢獻獎及產業深耕獎兩項,申請資格為現任國內公私立大專院校專任教職員,且須經由本國企業公司或法人機構推薦。本屆選拔經過初選及複選兩階段,全國共有四位教授獲得產業深耕獎及三位教授獲得產業貢獻獎。

本校機械系范光照教授自1992年起涉足光學檢測研究領域 (Automatic Optical Inspection, 簡稱AOI),深感高附加價值的精密儀器產業值得發展,於是整合研究資源,扶植AOI產業起步。自2000年起,他和工研院量測中心聯合創立全國AOI論壇迄今,引導國內廠商升級轉型。經過數年努力,於2004年成立AOI設備聯盟,他被推選為副會長,運用組織的力量繼續催生AOI產業。國內產值2002年還在10億元以下,2006年已成長至80億元以上,並仍在快速上升中。

機械系指出,回首過去7年,國內AOI產業由無到有,其實是一段辛苦的過程,范光照以客家硬頸精神和獨到眼光,全方位投入推動,使台灣AOI產業從無到有,蓬勃發展。本次係由工研院的推薦而獲此榮殊。

產業深耕獎應具備之資格為: 投入產業技術研發,對於關鍵零組件、先進材料、精密儀器設備等共通性基礎技術之開發具有顯著事蹟、持續深耕之後對於促進我國產業技術自主具有實現潛力者。產業貢獻獎應具備之資格為: 學術研究或研究發展之成果,對我國產業技術之發展、或產學合作、或產業創新模式、或企業無形資產之提昇等具有重大貢獻者。經濟部所設立的大學產業經濟貢獻獎本年度起跑,希望未來有實力獲此獎項的同仁積極申請。