滿載而歸溪頭行第二屆臺大新進教師研習營圓滿結束

9月12日,清晨,傅鐘前停著三輛大巴士。穿著印有CTLD的紅色制服的工作人員正忙著將餐盒與裝滿各式資料的黑色「書包」一一放置在每個座位上,等候著本校96年度新進教師們的到來……

第二屆臺大新進教師研習營,同樣是三天兩夜,一樣的前進溪頭,不變的紅色制服、會議手冊與環保杯,但不同的是:會議手冊厚度成長了1.7倍;會場新闢一個出版品展示區;首日晚餐是迎新兼慶生的歡樂吧;每日晨間導遊的時間增加一小時;研究與生存論壇不再吃大鍋菜,而是按學院分成三個小組進行討論;在令人焦慮的教學、研究、評估與升等議程之後,增加了導師角色的相關業務與經驗分享;「臺大生活館」首度開張,提供新進教師們豐富的生活育樂資訊,以及積點數排宿舍的技巧答詢。整體而言,有了去年首次舉辦的經驗之後,本次新師營的整體規劃是以新進教師的需求與問題為主軸,更貼切地針對本校教師所承擔的各項挑戰與期待,以及必須扮演的各種角色,完備且深入地提供資訊介紹與經驗分享。

一如往年,多位傑出的資深教授以幽默精彩的方式分享他們的心得,舉凡教學理念、研究發表的經驗、面對退稿的態度、升等小秘訣等等,皆令許多與會者深感獲益良多,不虛此行。外文系蘇以文教授分享她從「演員」到「園丁」的教學心路歷程,強調「教」與「學」一體兩面、相輔相成的關係,並且還留下一個「懸案」—林語堂所說「競技場裡的犯人跟獅子」的故事,讓大家課後自行追查。心理系梁庚辰老師則是以教授普通心理學的經驗來分享他的教學理念和技巧。梁老師認為教學有時就像在說故事(Undergraduate teaching is somewhat like story-telling),而最好的故事就是「天方夜譚」,要能在適當的地方結束,並引起聽者的興趣,讓聽者有所期待。被視為臺大傳奇的電機系廖婉君老師則回想自己當學生的經驗,找出自己喜歡和不喜歡的老師上課類型,從中得出教學的心得和方法。廖老師鼓勵與會的新進教師瞭解自己的特質,結合專業和熱忱,教學一定能夠成功。

除了各項精彩的演講,本次研習營的賓果遊戲更是進行得熱烈非凡。每逢茶點休息時間,老師們就忙著填滿自己的賓果卡,努力認識新朋友,玩得不亦樂乎!雖然每位老師的時間壓力都很沈重,但是許多老師都表示本次活動收穫良多,很慶幸沒有找藉口請假。由於去年首屆新師營的成效與口碑,也有部份老師是在上一屆同仁的鼓勵之下來參加的。教學發展中心十分感謝老師們的參與與鼓勵,盼望老師們能夠繼續支持中心的各項活動與研究計畫,一同為提升臺大的整體教學品質來努力。