力晶半導體創下國內企業捐贈學術界師資首例李嗣涔校長十月九日頒發Stuart Parkin物理系特聘研究講座聘書

李校長十月九日上午十時於校長室頒發物理系特聘研究講座聘書給予現任職於美國IBM 公司的帕肯( Stuart Parkin ) 博士。此聘任係肯定帕肯博士過去在自旋電子學之研究領域卓越之貢獻;並配合臺大新成立之應用物理研究所(預定於2008年9月開始招收博碩士班研究生),以發展台灣前瞻性科技,能在短期內成為國際頂尖之科技研發中心。臺大應用物理所由力晶半導體首先捐贈三名師資贊助其成立,拋磚引玉,創下國內企業捐贈學術界師資之首例,該公司更承諾未來將配合該所之發展而有可能考慮大額捐贈,加速臺大應用物理所未來發展成為國際重要研發單位。

帕肯博士原籍英國,於1980年取得英國劍橋大學博士學位後即前往美國聖荷西加入IBM研究工作。過去二十多年,他在很多方面的研究都有傑出表現,至今發表超過300篇重要文獻,並獲得美國五十二項專利,尤其1988年發現之巨磁阻現象引發了自旋電子學之新研究領域,他在此方面之研究貢獻更為非凡,他先後作了不少領導性工作,因此陸續獲得國際學術科技研究之大獎,如Humboldt Research Award (2004), the 1999-2000 American Institute of Physics Prize for Industrial Applications of Physics, the European Physical Society’s Hewlett- Packard Europhysics Prize (1997), the American Physical Society’s International New Materials Prize (1994), the MRS Outstanding Young Investigator Award (1991) and the Charles Vernon Boys Prize from the Institute of Physics, London (1991). 帕肯博士多次被提名諾貝爾物理獎,他目前也是美國史丹福大學自旋電子科學與應用中心主任。

磁性隨機記憶體(MRAM)由於運作速度快,密度高又具有非揮發性將成為未來資訊儲存之主流,過去幾年來,臺大物理系及國內其他等校研究中心,都投入不少人力進行此方面之基礎研究,而工研院電子所及台灣積體電路股份有限公司在過去幾年來也積極進行此方面產品之開發。目前MRAM已有4M之商品化產品,而最近IBM與TDK更聯手宣布將在不久將來推出16G以上之超高MRAM記憶產品。 此消息震驚了科技界, 因為它有可能將改變了整個資訊儲存之生態,而帕肯博士就是此計畫之主導者。他此次訪問期間,亦將向臺大應用物理研究所與國內其他相關研究人員介紹此計畫之內容與MRAM未來發展之趨勢,並與臺大奈米儲存研發中心討論在此方面未來共同合作之具體內容。