陳水扁總統致詞全文

臺灣大學李校長、臺大醫院林院長、雲林縣政府蘇縣長、臺大醫院雲林分院黃院長、各位臺大同仁、各位雲林鄉親大家好!

本人非常高興專程來到雲林,參加臺大醫院雲林分院虎尾院區第一期醫療大樓啟用典禮,本人二年前來到此地參加動土典禮時,這裡還是一片荒蕪,此時此刻南台灣出現一座醫學中心級的大型醫院,讓許多民眾能夠享受高品質與高水準的醫療照護,並且拉近城鄉之間的差距,令阿扁感到十分欣慰與驕傲。

雲林縣為台灣西部平原的樞紐,以供應全台各地優質的農產品聞名。近年來在各位鄉親朋友的努力下,已漸漸朝向精緻農業發展,農民的收入與農業的產值也大幅提升。為了順應全球化和資訊化的趨勢,阿扁期許雲林縣能朝向多元發展及多角經營的方向來邁進。

健康與教育都是重要的人權,過去由於高等教育及醫療照護的資源不足,許多雲林人不得不離鄉背井,遠赴外縣市就醫或求學。然而,這幾年來在衛生單位及各級醫院的努力之下,雲林的醫療服務體系已漸趨完善,像是原行政院衛生署雲林醫院自93年4月改制為臺大醫院雲林分院,並進駐大批醫療團隊後,整體的醫療環境與醫療品質都獲得相當大的提升,更嘉惠了彰、雲、嘉地區兩百萬的居民。臺灣大學亦在雲林設立臺灣大學雲林分部,讓各位鄉親不用遠離家鄉,就可以享受完善的教育制度。

今天臺大醫院雲林分院虎尾院區第一期醫療大樓啟用後,對於各種慢性疾病及癌症病患的醫療與防治而言是一個重要堡壘,更因為本院區為癌症重點醫院,對於肝癌等癌症的防治確實符合在地居民的需要,更明顯與其他醫院作出區隔。目前臺大醫院雲林分院斗六院區與虎尾院區已合併經營,朝向醫學中心發展,阿扁也期許兩院區合併後,能夠進一步充實設備,廣招地方最優秀人才,成為該區其他醫療院所倚靠的後送醫學中心,提供本地及附近地區民眾最完善的醫療服務。同時,也希望藉著臺大醫院雲林分院虎尾院區的成立,增加雲林縣及鄰近地區民眾就醫的便利性,降低醫療成本,使得癌症病人能夠得到妥善醫治,減少鄰近縣市年長者醫療照護的社會成本,最終促進雲林縣及鄰近地區的經濟繁榮和地方的發展與進步。

最後,要特別蘇縣長、縣議會以及臺灣大學的各位先進表示感謝與敬意,感謝大家長期努力與打拼才能使雲林縣的醫療照顧品質邁向更完善的境界。同時也要祝福在場所有的鄉親和好朋友,身體健康、萬事如意。