追尋感動蹤跡社團尋根活動成果展邁向臺大社會服務新里程

臺大各服務性社團聯合主辦的「臺大社會服務隊聯合成果發表會」,10/21週日下午在校總區行政大樓第一會議室邀請各界人士觀禮,成果發表會上並播放暑假期間各社會服務隊服務成果報告影集,獲得與會貴賓佳評以及各媒體廣泛報導。

主任祕書傅立成教授頒贈受獎代表後致詞指出:「有這麼多的社團及服務隊,上山下海,甚至遠到國外去參加這麼有意義的活動,非常令人感動。

李校長追求的三點理念,一個是教學卓越,一個是研究頂尖,再來就是關懷社會。關懷社會當然包含了回饋社會,今天所看到的就是關懷和回饋,就藉助同學們的力量來展現。

服務性社團的組成有三大部分,一、服務性社團,二、各個院系和校友所組成的,三、其他社團,以服務為學習及體驗的目標來共同組織力量。95年度以假期服務跟平時服務來說,假期服務(寒、暑假)約有72隊,近兩千位同學,同學們都犧牲假期時間服務,只為付出,不求回報的心態,遍佈了北中南東、離島甚至於海外,這樣的精神實在令人佩服,也富有意義。

記得在美國念書時,我的老師也曾說過他女兒去非洲待了半年,一個女孩子在非洲服務的那種熱忱,我今天才感受到,我們學校的同學也是抱著服務的熱忱,不只服務我們國內的同胞,甚至還遠到海外。

臺大發展的目標是華人頂尖,世界一流。我們並不是只將視野放在國內,還要拓展到國外,今天臺大的同學也確實做到這一點。

談到假期服務之外,平時服務同學也相當熱心,包括育幼院的課輔,獨居老人的探訪,還有療養院病患的陪伴。同學們利用課餘來做這些事情,一方面要兼顧自己的課業,一方面要跟我們服務的對象做長期的交流,建立感情、信任感,擴大影響力,實在非常難得。

臺大校訓是敦品立學、愛國愛人。今天所看到的就是愛人表現,包容與樂群,我們展現的就是大愛的表現。

最近學校社團活動不斷成長,歸諸於三個原因。第一、服務的人數不斷增加,使得活動向上發展;第二、我們梯隊越來越多、使活動範圍擴大,影響力也擴大;第三、支持我們及贊助的單位越來越多,讓我們沒有後顧之憂,能夠一直朝著服務的對象及區域邁進。

最後希望同學們能夠繼續秉持這樣服務社會及大愛的精神,能夠讓台灣的每一遍土地甚至世界的角落都能感受到臺大的溫情以及熱力...」。

主辦單位表示,臺大學生是非常投入社會服務工作的,以95學年度的紀錄來看,利用寒暑假期間,臺大學生總共籌組了72個服務隊(寒假27隊;暑假45隊),服務人員有2032人,足跡廣布全國,北(23隊)、中(10隊)、南(12隊)、東(7隊)、離島(13隊)五大區域,甚至向海外前去(7隊:計有世界志工社:印度加爾各答Crawl Society青年服務隊、垂死之家青年服務隊;海外服務學習團:馬來西亞隊、廣西營隊、愛在越南;國際事務研習社再"見"家鄉服務隊等)。而學期中服務也不遜色,服務活動蔚然成為臺大學生學習過程的重要一環。

各社區或返鄉服務隊為學弟妹們辦理各項主題性生活營活動,而長期耕耘的服務團持續地分赴諸如澎湖七美鄉漁村及本島偏遠山區、海邊及九二一災區的南投竹山鄉孩童、罹患癌症、自閉症及智障的病童、青少年與社區居民、獨居老人們,在各個需要的地區作持續與長期性的課業輔導及育樂輔導或陪伴照顧等活動,更有許多同學付出寶貴的寒暑假期為素未謀面的國際友人服務。

各項服務活動均透過同學們長期以來不斷的創新與規劃,一方面培養同學們的組織籌劃能力,另一方面期許能讓接受服務的對象獲得一個快樂而充實的時光,並成為服務及被服務者雙方人生中的重要經歷,這些記錄歷歷凸顯出臺灣大學同學們在課業繁忙之暇,仍充分發揮出熱心服務社會,樂於助人的服務熱忱。

多年下來累積不少豐碩的成果,一直未能有良好的展現,故而本次成果發表會,希望透過出版年鑑的方式,以書本的記錄流傳出來廣泛為人所知,並將錄製一卷長達65分鐘的年度活動紀錄報導,精彩感人可期。這次的成果發表會,就是要向全校師生及社會大眾發表95學年度社會服務隊之成果與績效,並報告過去幾年的服務情形。同時也是各服務性社團成員彼此分享經驗、雙向交流,以提升服務品質的機會,更希望透過此次活動,能吸引更多的莘莘學子投入服務的行列,將服務的精神推廣至更多角落,讓臺大人的形象,能成為社會良心的楷模。