賀臺大建築與城鄉所勇奪第二屆昇陽不動產投資精磚獎冠軍

為培育建築界菁英,促進產官學界接軌,第二屆昇陽不動產投資精磚獎於日前正式落幕,本次共吸引國內9所建築相關研究所之學生角逐冠軍寶座。

昇陽不動產投資精磚獎是以建築相關系所學生為主要對象,課程囊括建築業各實際層面,包括土地開發、產品定位、工務工程、行銷企劃,並帶領同學至建案、接待中心勘查,讓同學對於實務作業更加了解。今年度更融入了都更議題,並與台北市都發局、台北縣城鄉所及內政部建築研究合作。

昇陽建設已經連續兩年舉辦結合創意與實務可行性的昇陽不動產投資精磚獎,本活動共分成「研習營」與「模擬競賽」兩個階段,參與學生得先完成四天的密集研習課程,才能得到第二階段模擬競賽的題目,正式參與比賽。昇陽建設特別採用四塊位於大台北地區精華地段的基地作為競賽題目,讓學生自由發揮。

今年參賽的隊伍共有12組,經過一個月的反覆思考、討論與規劃,以呈現出最具開發效益的投資興建案,最後由臺灣大學建築與城鄉所奪下冠軍寶座,成功大學建築研究所「未完成隊」則拿下亞軍寶座。

奪得冠軍寶座的臺灣大學建築與城鄉所「建築之心」由三名碩二生以及一名碩一生所組成,挑戰位於永和竹林路的SOGO百貨舊址。由於附近捷運興建,導致竹林路商圈遷移,繁榮景象不似以往,良好的都市更新計畫可協助此地活絡商機。為因應此背景需求,「建築之心」將此地規劃為住商混合大樓,打造永和的指標性建築。 令評審訝異的是,臺大城鄉所一向以理論著名,但學生的報告中卻充分展現實務上清楚縝密的思考邏輯,昇陽建設總經理簡伯殷表示:「建築之心整體報告完整而具業界水準,且具有紮實的財務分析,是可行性相當高的作品,未來表現令人期待。」

精磚獎的舉辦是回饋社會的一種方式,主要目的除了幫學生上課外,更是要給學生有更了解產業,擴大自己眼界的機會。鼓勵學生在建築規劃上除了發揮創意更要結合實務,希望能促進產學接軌,培養新一代建築投資全方位人才。