奠定產學合作典範經濟部頒發首屆大學產業經濟貢獻獎臺大團隊榮獲產業貢獻獎

經濟部日前頒發首屆之「大學產業經濟貢獻獎」,由臺大電機系教授群獲頒殊榮。臺大電機系陳良基教授,以其在IC產業創新研發的貢獻,榮獲產業貢獻獎之個人獎。而由臺大電機系汪重光教授主持、共11位教授領軍的「臺大-聯發科技無線整合系統實驗室」團隊,則獲頒產業貢獻獎之團隊獎獎項。臺大電機系教授在創新技術應用、促進產業發展的努力與貢獻受到肯定。

陳良基教授在數位視訊編解碼器IC設計的卓越學術研究成果,獲得晶睿通訊(股)公司的推薦。陳教授專長在於數位視訊處理、視訊IC,與開發各種高效能影像與視訊編解碼器。他成立國內第一個DSP IC設計之實驗室,開發出之300萬畫素相機技術,成為全球同畫素相機市占率20%的技術,並且締造出7億元的年營業額。目前,該實驗室所研發的DSP IC已經技轉給十多家影像視訊產品廠商,使廠商不須受制於日商的核心技術,可獨立發展,協助台灣業者開發具高競爭力的多媒體產品,使視訊產業更加成熟,其每年超過千萬的技轉金,更是學界中的佼佼者。陳教授對於產學合作的推動不遺餘力,其具前瞻性的學術研究成果大幅提升了我國IC產品的競爭力與全球市占率,對於台灣IC產業之貢獻功不可沒。

由臺大電機系汪重光教授、曹恆偉教授、闕志達教授、吳安宇教授、劉深淵教授、李泰成教授、呂良鴻教授、蘇炫榮教授、李致毅教授、陳怡然教授、林宗賢教授等11位教授領軍之「臺大-聯發科技無線整合系統實驗室」,以其優異的研究成果與學術論文發表,獲得聯發科技(股)公司的推薦。此實驗室在2001年由聯發科技捐助5年1億元成立。目前集合了11位臺大教授與28位研究生,致力於射頻與基頻無線通訊系統之研究,提升國內IC設計產業水準。此實驗室不僅經由台積電公司的五校國際學術合作計畫,與國外一流大學合作,使實驗室擁有一流的IC電路設計,在今年更有高達10篇論文入選全球IC設計界最高學術指標之ISSCC(國際固態電路會議),顯見實驗室優異的研發能力。目前該實驗室已創下多項研究殊榮,包括開發出首顆超寬頻(Ultra Wideband)基頻處理晶片,首顆感知無線電(Cognitive Radio)基頻處理晶片,以及開發出目前最快CMOS鎖相迴路電路,並且成功移轉了19件基頻處理及類比射頻技術,與獲得國內外高達90篇專利,其研發成效顯著不在話下。

臺灣大學李嗣涔校長亦親臨頒獎典禮為同仁傑出表現祝賀,李校長表示:臺大電機系陳良基教授與汪重光教授團隊,分別獲得產業貢獻個人獎與產業貢獻團體獎如此殊榮,不僅為臺大增添無限光環,也立下產學合作的新典範。

本年度首辦之「大學產業經濟貢獻獎」是經濟部為表彰研究人員與團隊對於協助國內產業發展之傑出表現,由產、研各界推薦候選人與團隊,給予全方位的獎勵,並提供實質誘因,鼓勵學界投入可以促進產業發展的研發領域,達到產業升級之目的。本次經濟部共頒發產業經濟貢獻獎個人獎三名、團隊獎兩名,皆為對產業研發創新之典範貢獻者。其學術研究發展成果,不但協助了國內產業解決重大問題,提升台灣學術界與產業界之國際影響力,其學術研究發展成果更提升了國內產業技術層次、促進產業升級,衍生出重大技術移轉效益,引發國內外投資之成效,對於產業具有具體且重大的貢獻。