把握機會、更上層樓2007年校慶講詞李嗣涔

各位貴賓、President Lerminiaux、各位老師、各位同學:

今天是國立臺灣大學六十二週年暨創校七十九年的校慶。在去年的校慶典禮上,我曾以「另一個新的開始」為題,闡述我們邁向世界頂尖大學的理念與企圖――那確乎是臺灣大學經過一甲子六十年的發展,所面對的一個嶄新的局面。如今一年過去,我們在各方面已經獲得相當的進展,並創造了更多的機會、更好的氛圍,可以作為今天本校慶生的禮物。

過去一年,讓我個人最感動的是,全校師生員工卯勁打拼的精神。校園裡有顯著改善的,不僅是具體可見的硬體、環境、數字;各院系所的研究與教學更充滿了精益求精的蓬勃朝氣與活力—我想,這是我們終能完成目標的最大保證。今年8月,我們修正了學校的組織規程,設立了新的一級行政單位「財務處」,在向外募款、財務管理及新事業開發上展開新猷;同時為了提高學校國際學術交流的層次,我們也將「國際學術交流中心」提升為一級單位「國際事務處」。在大額募款方面,今年是豐收的一年,潤泰集團尹衍樑董事長捐贈土木系ㄧ棟系舘;永齡基金會郭台銘董事長捐贈100億元給臺大醫院成立500床腫瘤醫院及質子中心;再捐贈50億元與臺大進行幹細胞移植、預防醫學及醫工方面的合作研究;另外捐贈2億元予獸醫系協助台北縣解決流浪動物問題;而本校竹北分校也得到校友們的捐贈挹注,已經正式啟動建校工程,將發展成為臺大的第一個產業研發園區。而物理系梁次震校友捐贈「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」及中文系陳怡蓁校友捐贈「白先勇文學講座」,對本校基礎科學及文學領域的提升,有很大的鼓舞作用。令我感念的是,這一年來校友們及外界熱情、慷慨的奉獻,對學校而言,不僅是物質方面的挹注,更是情感與心靈的交流。就是這種種校內、校外的溫暖、熱忱、實踐與行動,讓過去一年確實在學校新目標、新方向的啟程上有好的開始,我們應該把握機會,更上層樓。

在學術交流方面,過去一年除了繼續增加簽約的姐妹校外,最大的進展就是與英國著名大學如牛津大學、倫敦大學的實質交流、與中國大陸名校大學生的交換,以及選定海外地區主動前往招收留學生。今年9月已有近190名交換學生到臺大來進修一個學期,430名來讀學位的外國留學生,12月我們也將前往越南招收留學生,未來隨著國際事務處的升格,臺大國際化的腳步必將加快。

展望未來一年,我們知道,我們應做而未做的地方仍然很多;未來將加強支持人文社會領域,讓各領域的發展更為均衡,讓研究與教學更能肆意發揮,讓師生享受更多的資源、收穫與尊重,讓「高效率」、「合理的彈性」、「穩定有序的步驟」成為我們工作的常態,這些都是我們更上層樓的重要課題。

今天,我們在這裡頒發名譽博士學位給王文興教授和林百里先生;頒授傑出校友獎給余光中、林文月、呂紹嘉、蔡振水、朱國瑞、陳恆昭、蔡明介、施崇棠、李家同等九位先生。所謂傑出校友,當然是畢業自本校,而今年巧合的是兩位獲頒名譽博士的先生也都畢業自本校。大家都知道,臺大頒授名譽博士並無本位主義—這從以往的事實可以清楚認知,由是,今年巧合的獲得榮譽者皆為本校校友,或許正見證了「臺大人」的卓越—而這種卓越在人文、藝術、科技、工商,乃至社會服務各方面都展現其熠熠光輝;這種卓越也往往超越其專業之束縛,展現臺大人與眾不同的理念與情操。無疑的,這十一位先生正是我們的驕傲,也都是我們的模範。臺大的目標就是走向「卓越」,十一位先生在此顯然給了我們無限的啟發。

「卓越」不是一個口號,也不只是一個理念,它要靠縝密的規畫、正確的方法、強盛的行動力,以及志同道合的共識、毅力加上機會的來臨,才能終底於成—這就是「把握機會,更上層樓」的要旨與本質。

最後,謹誠摯地祝福各位貴賓、各位師長、各位同學身體健康、事事如意,謝謝大家。