ISSCC引領全球高科技產業發展趨勢錄取論文標準嚴格內容除具創意也要實作技術成品電機系副教授李致毅為台灣第一位獲得ISSCC Beatrice Winner Award最佳論文獎

台灣第一位獲得「ISSCC Beatrice Winner Award最佳論文獎」,今年34歲,臺大電機系副教授李致毅以「A20Gb/sDuyobinaryTransceiverin 90nmCMOS」論文獲ISSCC 2008年會錄取;另外,在2007年以「A75GHzPLLin90nm CMOST echnology」論文獲得ISSCC Beatrice Winner Award的最佳論文獎,不但是台灣第一位獲獎學者,也是首度由非美、日、歐等先進國家學者獲獎。李致毅表示,ISSCC在學術界及工業界舉足輕重,錄取論文的標準嚴格,論文內容除須具有創意,也要有實作技術成品。

李致毅鼓勵年輕學生從各種角度思考問題,不要侷限在課本內容上;對有心從事學研究的年輕人,建議興趣之外,應加強對基本問題的理解;經由透徹了解,善用創意,才能延伸出各種變化及應用,同時學術研究也應熟悉產業脈動,經常參加研討會,與產業互動,才能領先趨勢,促進產學互利。

本校電機系汪重光教授指出,國際半導體重要組織IEEE SSCS自1953年起,負責主導主辦每年一屆的ISSCC國際固態線路研討會被IC領域視為技術發表最高殿堂。2008年,引領著全球高科技產業的ISSCC將於2月3 ~ 8日在美國舊金山舉行。雖然此次會議中獲得最多論文採用的地區仍是來自北美,但是台灣挾著去年的搶眼氣勢,表現依舊相當出色。

為整個會議展開序幕的專題演講,今年將率先由韓國三星電子的執行長Hyung Kyu Lim針對新世代消費者需求、數位產業的趨勢發表講題「The 2nd Wave of Digital Consumer Revolution: Challenges and Opportunities」。文中提到了科技日益進步的所造成的衝擊,並對產業界要面對的機會與挑戰提出看法。而微軟首席研究員Bill Buxton則對未來電子產品兩種不同趨勢─大型面板、觸碰式螢幕,以及小型運算產品如手機、MP3等─發表「Surface and Tangible Computing, and the “Small” Matter of People and Design」;英國大廠ARM的技術長Mike Muller接著也將對整合各系統、電路、製程的嵌入式技術發表「Embedded Processing at the Heart of Life and Style」。

今年我國產學研各界獲選的論文數,有臺灣大學7篇、交通大學3篇、中正大學1篇、聯發科技2篇共計13篇論文獲選。在競爭日益激烈的半導體業界,相較於台灣去年獲選的篇數,數量雖然稍微減少,但在全球學術單位中,今年(2008)臺灣大學在論文數量仍是排名全台灣第一,在所有工業界與學術單位中排名第六,於2005年開始至今,已連續蟬聯四年學術界之冠。

本次會議主持人臺大電機系劉深淵教授指出,國內的論文研究領域涵蓋類比及射頻電路(Analog&RF)、資料轉換器(Data Conveters)、低功率數位電路(Low-Power Digital)、記憶體(Memory)、無線(Wireless)及有線通訊(Wireline)等,看得出我們掌握與世界同步的方向,充份展現台灣在相關技術領域的研發實力。

臺灣大學在今年13篇論文中囊括7篇,展現優秀的研發能力。使臺大達到世界級的研究,其背後重要推動原因之一,因有台灣工業界強力的支持和參與,(NTU-MTK Wireless Lab)與台灣積體電路公司與臺大合作之「International Research Project」,提供先進90奈米製程即為代表性的範例。今年臺大7篇論文中的5篇出自臺大-聯發無線通信實驗室,5篇論文皆使用與台灣積體電路公司之合作案中,所提供先進90奈米製程。此合作案自2005年開始,台積電有計畫的提供先進90奈米製程、每年四次持續三年的下線機會給予臺灣大學、美國Berkeley、Stanford、UCLA、以及UC-DAVIS等名校。而臺大也不負眾望以實質的研究成果回饋。例如40Gbps序列傳輸接收機、20Gbps雙二位元收發機、8-to‑10GHz延遲鎖相迴路電路、3.5mW寬頻除頻器,20/10/5/2.5Gbps突發式回復電路等,都是使用此項計畫中的台積電90奈米製程,進而達成世界領先的研究成果。

透過參與世界頂級的ISSCC國際會議,國內半導體領域人士可貼近最新技術的發表,增加取得高層次技術的機會;同時,在數天的議程中,將集結來自產學研各界在固態電路方面的精英進行技術交流及知識分享,不但有助於鞏固我國半導體產業在國際間舉足輕重的地位,更可透過此國際性大型研討會,具體展現我國半導體知名度與力量。IEEE SSCS Taipei Chapter,聯絡人:李孋倫 小姐,電話:3366-3700*367,傳真:3366-3642,郵件:necoppp@cc.ee.ntu.edu.tw 。