恭賀物理系蔡定平教授榮獲美國物理學會會士APS Fellow榮銜

本校蔡定平教授甫獲「美國物理學會會士」(APS Fellow)榮銜。美國物理學會創辦於1899年,具有百年以上的歷史,是一個非營利科教組織,長期致力於推廣物理學相關研究與教育,弘揚科學及技術,發行物理學相關刊物及舉辦學術會議等各種活動,在全球擁有超過44,000位會員。美國物理學會每年由全體會員中根據研究成果之獨創性及對物理研究的突出貢獻,經過極為嚴謹的審核過程,遴選出總名額0.5%以內的學者專家,授予會士榮銜,因此能榮獲「美國物理學會會士」是全球優秀物理學家所追求的崇高榮耀之一。蔡定平教授此次是由美國物理學會產業與應用物理分會提名,獲選原因為其在奈米光子學、電漿子光學及近場光學上尤其是近場光學顯微術,奈米光學儲存及奈米光學影像的傑出研究貢獻與成果。