臺灣大學2007年大陸交換生交流座談體認臺大教師不僅擔任經師亦為人師表率

為提昇本校與中國大陸著名高校之合作關係,促進兩岸優秀青年學子相互交流,本校自本(96)學年度首次開始進行大陸交換學生計畫。九月中旬首次接待來自中國大陸清華大學、上海交通大學、南京大學、山東大學、廈門大學、浙江大學、中國科學技術大學等七所大學的十四位交換生,來台修讀四個月(一學期)的課程。本學期即將步入尾聲,國際事務處特別在12月19日舉辦了一場大陸交換生交流座談會,由李校長主持,會中並特別邀請到此次熱心贊助該批交換生獎學金之的財團法人徐元智先生紀念基金會董事長,亦即前臺大校長孫震博士蒞臨,一同分享同學們在台學習之心得感想。

李校長在致詞時特別向學生們介紹,臺大承襲了北京大學的自由學風,學術自主,學生及老師都充滿了活力。孫前校長則表示,自1989年在環太平洋大學會議時見到北大丁校長後就一直希望可以建立學生交流機會,現在終於看到第一批大陸交換生來臺,真的非常感動。孫校長目前也是臺大校友會總會的理事長,他特別高興這第一批修讀期滿的大陸「校友」,很快就能加入「臺大人」的行列。

大陸交換同學一一和與會者分享來台三個月以來的心得及感想。他們修讀之科系跨及戲劇、地理、歷史、中文、電機、醫學、物理、機械、地質、生命科學等多方領域,背景相當豐富多元。大多數學生對臺大印象最為深刻的是總圖書館,不論是豐富的館藏、優良的讀書環境,同學們都一致推崇。

在生活方面,大多同學都表示沒有遇到太大的問題,而且臺大學生都非常活潑,對於課外活動都會熱情參與,無論是學業討論或是校園裡問路都能看得出臺大人的開朗特質。

這十四位同學都是通過了各校的校內甄試,在眾多申請人中脫穎而出,不論學業及其他方面的表現在各該校都是最優異的一群。因同學們來自不同領域,因此在各系所之間的體悟也有所不同。很多來自理工科大學的同學均表示,臺大身為一所綜合型大學,在科學與人文的結合、通識教育的推廣等方面,讓他們在社會人文學習上成長許多。其他領域的同學也紛紛談到自己在台學習的不同經驗與感想,例如有同學在臺大醫院見習,覺得臺大的老師不只是傳授醫術,更教導學生從病人的角度去思考,讓他體會很深;另外有好幾位人文社會類科之同學,選修了包括「中國大陸政策」、「馬克思主義」等等課程,使他們能有機會大開眼界,從台灣老師及台灣同學的不同角度,去重新解讀自己生長的地方,以及從小就開始學習的馬克思主義。凡此種種,都是他們這趟交換之旅的收穫,更是學術生涯上的拓展與成長。

整場座談會進行得相當順利,最後在兩位校長及與會主管的祝福聲中,劃下完美的句點。學生們都非常珍惜此次來台的難得機會,並希望把握最後這一個月交換期間能有更充實的學習與體驗。