俄羅斯工程院RAE訪問本校拜訪土木系進行座談期待更進一步合作交流

俄羅斯工程院 (Russian Academy of Engineering,簡稱RAE) 院長Boris V. Gusev 教授,兩位副院長Shreiber教授與Filarator教授經土木系兼任教授尹衍樑博士邀請蒞台訪問,瞭解台灣工程科技發展情況及增進科技合作與交流。

RAE是蘇聯解體後,由前身之蘇聯工程院於1991年註冊成立,該院於航太、土木、能源等各科技領域均有長期深入研究,其研究發展成果在航空、飛機、運輸系統、動力工程、機械工業、核能、能源與營建等領域有卓越成效,所獲得之專利達2910項以上。Gusev教授擔任創院院長服務迄今,本次也是該院首次組團正式之訪問行程。古賽夫Gusev院長的混凝土專長在混凝土震動、化學摻料、微觀探討、腐蝕等方面有長期研究,並曾擔任混凝土及鋼筋混凝土科學研究院副院長。薛立博Shreiber副院長專長在城市建設經濟決策有專研。Filaretor副院長負責RAE海參威分院,專長在營建機器人與深海偵測與施工設施。

RAE此次來訪除與本校李嗣涔校長與工學院葛煥彰院長交換意見外,並於12月6日下午拜訪土木系和師生進行交流座談,並參觀校園。在與土木系舉行之交流會中,古賽夫院長特別介紹RAE之組織與他們所積極從事之研究。Gusev院長等對臺灣大學學術環境與成果印象深刻,並表示將積極推動與本校之科技交流,並歡迎台灣工程界踴躍前往俄羅斯從事建設投資以共同推動迎接索尼冬季奧運會,及海參威2012年APEC會議之大建設計畫。

俄羅斯資源豐富,基礎研究十分扎實,科技發展名列世界前矛,近年來經濟發展迅速,被視為繼中國大陸後最具發展潛力之國家,科技交流合作、資源開發與建設投資機會多,土木系將與RAE保持密切連繫,期待更進一步之合作交流。