教學發展中心教師發展組舉辦TA 制度期中座談會

教學發展中心教師發展組於本月13日,舉辦「TA 制度期中座談會」,邀請校內推行教學助理(TA)制度課程之授課教師與教學助理參加,討論本學期課程在施行 TA 制度時,所面臨的困難與問題,並分享彼此的經驗。

座談會中,針對教學意見調查、作業考試評量、討論課帶動同學發言、考試作弊與作業抄襲等問題,進行諸多討論。關於教學意見調查,會中除了討論該如何面對及解讀學生評鑑,教學發展中心也請老師與 TA 多鼓勵同學上網填答問卷,以增加教學意見調查的公平與準確性。

另外如何鼓勵同學踴躍參與討論,中心師長提出利用小分組、角色扮演以及團體辯論的方式,增加同學發言的動力。若有些課程進行線上討論(on line discussion),除了將討論目的、討論主題、架構定義、進行方式(如:一個星期內希望學生上線最少發言幾次)說明清楚,也可提供同學一些參考文獻。不論是線上討論,或是面對面討論,都建議將討論的參與程度納入成績考評中。

另一個 TA 關心的課題為如何處理同學疑似作弊與作業抄襲的行為,中心師長們舉一些個案處理方式加以說明,並建議 TA 必須向老師報告,由老師協助處理與解決。座談會最後,與會老師希望教學發展中心能提供有系統的TA訓練課程,並教導對TA制度不熟悉的教師如何有效的運用TA協助教學。