賀2008ISSCC台北記者會圓滿成功李校長致詞全文

各位先生小姐,早安,

首先謝謝劉深淵教授對今日ISSCC2008(International Solid-State Circuit Conference2008,2008國際固態電路會議,以下簡稱ISSCC)記者會的簡短介紹。

本人在此謹代表臺大,很榮幸的歡迎ISSCC的貴賓們,包括Tredwell博士、Smith教授、Laura Fujino女士、Hagihara博士、Chung博士、Yoo博士,以及其他學術界、媒體的朋友,一起參與今日的盛會。

非常感謝各位遠道來訪的貴賓,為今天舉辦的記者會帶來ISSCC的鼓勵及祝福。ISSCC Executive Committee (ISSCC執行委員會)一直都非常支持並幫助台灣產學界在固態電路的發展及推廣。他們的熱情及努力令人感佩。身為臺大的代表,本人誠摯的感謝ISSCC對推廣台灣固態電路發展所付出的努力。

從2003年起,臺大每年皆有論文在國際固態電路會議上發表,並持續進步。除了臺大優秀學生的努力及教授們的指導外,我們更希望藉著此次機會,表達對聯發科技與台積電兩家傑出企業公司的感謝。聯發科技及台積電除了企業內部本身研究實力堅強,時有論文在ISSCC上發表外,對臺大的研究及ISSCC論文發表也有莫大的貢獻。台積電每年固定提供臺大師生先進製程裨益研究進行,才使得臺大可以在會議中發表創新研究成果;聯發科技對臺大的贊助則為師生們營造了一個優渥的研究環境,每年造就出許多優秀論文。

臺大全力支持ISSCC的發展,我很高興的與各位與會嘉賓分享,在2008年將舉行的會議中,臺大所發表的論文依舊相當成功。雖然論文數量略少於去年,但在全球學術界,依然是位於領先地位。

最後,期許往後臺大能在學術界持盈保泰、在進步中更上一層樓。謝謝各位!

鈺創董事長盧超群先生致詞:1.Welcome remarks。2.ISSCC為何成功?主要特色介紹。在亞洲,包括台灣,持續成長之下,ISSCC在產業中扮演的角色和參與程度。3.Taiwan產官學研的paper 在ISSCC 發表的情況。

ISSCC是國際間最重要的半導體會議之一,不論是企業,或是投資者,都可以透過此項會議,獲取有關產品技術以及未來市場趨勢的相關訊息,並預見今年,還有未來五年、十年內可能對半導體發展的影響。ISSCC的一項特點,就是不只有學術界,也有企業的積極參與,對於Intel、IBM、Toshiba這些國際公司,可以在這裡獲得發表最新產品的機會,增強客戶對他們商品及技術的信心,也因此這個會議為整個產業提供了非常重要的交流平台。舉例來說,不知道ISSCC,就無法了解整個產業的脈動,好比看電影而不懂奧斯卡金像獎,不了解李安的新作一樣。此外,會議中也包括很多tutorial以及workshop,提供參與者研討進修的機會。

2008 ISSCC選出半導體共260篇論文中,有220篇屬於IC相關的領域。2006年全球IC的產值於約為美金2,160 億,其中大約有四成是由亞洲創造的。因此,亞太或是台灣發表的論文,是否符合現況或跟得上趨勢,ISSCC具有指標性的意義。整個半導體產業或者是IC產業,甚至包括整個電子產業,像是從上游的TSMC到下游的Acer、Sony,也都可以透過從ISSCC發表出來的論文,看到彼此發展的方向。

今年ISSCC中,台灣入選的論文大部分來自學校,而台灣的產業界則是扮演資助及回饋學界的角色,期盼學校教授帶領優秀的年輕精英,未來能進入IC產業。我們鼓勵各位媒體朋友,能將這些台灣學者的成就多多彰顯出來,也讓台灣的產官學研可以更進一步的透過這項指標性的國際會議,與世界接軌並堅實我們半導體產業的發展與進步。