出版中心新書出版《彩亮人生-臺大醫院銀髮族健康專書》

投資越多身心健康知識與實踐力

年老時領回的健康紅利也越多

許自己一個 亮麗 的銀髮人生!

由臺大醫院健康教育中心策劃,楊榮森醫師等合著,臺大出版中心出版之《彩亮人生-臺大醫院銀髮族健康專書》一書,已開始銷售發行。

臺灣已然是「高齡化」社會,如何幫助國人建立正確的「健康觀」,帶領讀者及早認識「生命的黃昏景況」,再回到「年輕的今日」,以期為「明日的我」盡一切努力,是臺大醫院所有醫護人員的心願。

本書著重分析各種身心問題,讓每個人都能充分準備,以預定一個健康、喜樂、燦爛的銀髮人生。十八位臺大醫院、臺灣大學專業醫護、體育講師,深入淺出解析身體「老化」時各項變化,邀請讀者提早認識身體變化、培養良好飲食觀、生活作息。書中內容包括保健與健康項目:認識老化、營養需求、心理健康、無障礙環境設計、健康升級方式、活力健康操、銀髮族生活安排等保健項目,以及失智、心血管、呼吸、皮膚、新陳代謝及內分泌、神經、肌肉骨骼、腸胃與口腔問題……等。

「老化」不是病,自嬰兒呱呱墜地,即已開始老化的過程;而不同年齡層有其特別的保養重點,及早針對重點加強,並建立健康的生活方式與環境,即可讓自己延緩老化、更加健康與亮麗,才能活得更自在、精采!

本書內容為 :

1- 迎向彩亮銀髮生涯...健康教育中心管理師魏惠怡

2-歲月的痕跡—談老化過程...健康教育中心護理師廖碧媚

3- 吃對了嗎?銀髮族的健康飲食...營養室主任鄭金寶

4- 人生七十才開始—銀髮族的心理調適...精神部主治醫師謝明憲

5- 銀髮族活力健康操...臺灣大學體育室副教授蔡秀華

6- 銀髮族睡眠問題...健康教育中心護理師廖碧媚

7- 銀髮族居家無障礙環境設計...職能治療學系助理教授毛慧芬...復健部輔具中心職能治療師林佳琪

8- 銀髮健康向上升...老年醫學部主治醫師陳人豪

9- 銀髮族常見心血管疾病...老年醫學部主治醫師陳人豪...老年醫學部醫師陸鳳屏

10- 銀髮族的失智問題...神經部主治醫師陳達夫

11- 銀髮族常見之呼吸道問題...內科部主治醫師郭炳宏

12- 年長者常見之皮膚問題...皮膚部主治醫師廖怡華

13-銀髮族的新陳代謝與內分泌問題...內科部主治醫師呂金盈

14- 銀髮族常見的骨骼關節疾病...骨科部主治醫師楊榮森

15- 銀髮族常見的神經系統問題... 神經部主治醫師楊智超

16- 銀髮族常見之腸胃道疾病 ...內科部暨健康管理中心主治醫師邱瀚模

17-銀髮族困擾的泌尿道問題... 老年醫學部主治醫師詹鼎正

18- 銀髮族常見的用藥問題... 老年醫學部主治醫師詹鼎正

19- 銀髮族常見的口腔問題... 牙周病科主治醫師王振穎... 牙髓病科主治醫師蔡宜玲

出版中心歡迎各位至臺大書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。校園內另有新月台展示中心二樓及臺大醫院一樓維康醫護用品店展售。也可利用博客來網路書店、商務印書館網路書店上網訂購及五南、誠品、聯經連鎖書店洽購。作者:臺大醫院健康教育中心策劃。臺大醫院楊榮森醫師等合著。出版日期:2007年11月。定價:$300。ISBN:978-986-00-1231-3。