臺大與國立台北教育大學本學年度展開多項交流活動

隨著日益增加的學生人數,大學生住宿的問題也更受重視。本校於去年(96年)暑假進行宿舍整修,同時,在臺大與國立台北教育大學策略聯盟架構的助力之下,國北教大在「住宿交流」的領域,率先提供本校50餘床位予以本校學生住宿服務,使本校宿舍整修得以進行。

近來高等教育快速擴張,教育資源日漸短缺,教育部因此鼓勵各校資源整合,發揮互補功能,以追求卓越。臺大與國北教大地理位置接近、雙方系所互補性強,有利於整合。本校與國立臺北教育大學95年6月16日在教育部簽署互為策略聯盟協力機構意願書,為期五年,若發展良好將走向合併。教育部表示,如果能合併成功,將編列經費鼓勵。

參考世界各地併校成功的經驗,必須具備至少三項因素:互補性、地緣關係、以及規模。國北教大的教育與藝術是強項;地緣關係上兩校跨過辛亥路比水源校區距離更接近;同時兩校規模一大一小,容易整合,不會有互爭領導權之虞慮。

為了資源整合及國北教大結構性改變,兩校間之接觸始於1995年陳維昭校長時期,2002年簽署互為策略聯盟協力機構意願書。2005年國北師改制為國立臺北教育大學,新任校長莊淇銘於2006年與臺大陳泰然副校長,赴教育部高教整併會議簡報,重申兩校執行「策略聯盟協力機構」案之誠意。

由於臺大與國北教大兩校除地理位置接近外,系所互補性強,兩校基於關懷社會、追求卓越之一貫精神,未來雙方均希望透過學術合作、教師交流與學生交流的方式達成資源整合、共享以及相互提昇教學及研究水準的目的。

國立台北教育大學生輔組與本校住宿輔導人員於96學年度第一學期開學後共同完成床位分配及住宿生活輔導,亦陸續於學期間舉辦「兩校師生住宿座談會」、「防震演習」、「駐校夜談」等促進兩校交流之活動,使本校住宿於國北教大的同學也能擁有像在家一樣的歸屬感。

國北教大表示:「宿舍是大學生賃居在外的第二個家,更是參與精緻社會化過程的跳板,期待國立台北教育大學與臺灣大學全體住宿學生,能透過上述活動,達到『安住居、樂學業』的積極目的;同時希望加速彼此學術與資源整合之調適期、拉近兩校互惠合作之對話機制,以臻學生適性揚才、實現自我之理想境界。」