配合全球微處理器應用發展趨勢瑞薩科技捐贈工學院機械系微控制器開發套件雙方攜手共創多贏

以微控制器穩坐全球市場占有率第一寶座的瑞薩科技為促進與台灣優秀學府的產學合作,於96年12月24日捐贈了三十套來自日本原廠的M16C/29 RSK開發套件給本校工學院機械研究所。工學院表示,此類型微控制器不僅容易操作且功能強大,其所提供的平台除了可供使用者進行編碼、除錯的實作模擬,更可用來測試及評估設備本身及其週邊效能。

有鑑於我國車用電子Vehicle Electronics產品技術以及相關機電系統Mechatronics技術發展逐漸在世界上佔領優先的地位,台灣瑞薩科技公司Renesas Technology Co.決定以該公司的微處理器Microprocessor, MCU開發套件Renesas Starter’s Kit, RSK捐贈給臺灣大學工學院建立「微處理器控制系統」之設計開發課程,作為課程所使用之實習教材。

捐贈儀式於2007年12月24日在國立臺灣大學工學院機械系會議室舉行。為強調瑞薩科技對此項合作的重視,該公司董事長兼總經理森本哲哉(Tetsuya Morimoto)先生親自參與捐贈儀式並發表聲明,希望藉此機會與臺灣大學建立更實質長遠的合作關係。瑞薩科技的前身原為HITACHI日立有限公司和MITSUBISHI三菱電機公司的微處理器事業部,兩家公司在微控制器的市場上均占有非常大的比例,同時分別占有機電產品與控制器的市場。瑞薩科技股份有限公司於2003年4月1日正式與日立有限公司和三菱電機公司分離,開始其作為全球領先的系統LSI公司的運營。這兩家公司合併的成果使瑞薩科技在微控制器的市場佔有率是世界第一位。配合新公司的成立,瑞薩科技同時在北美和歐洲地區的公司重新合併,同時為正視亞洲市場的發展,瑞薩在亞洲的附屬公司於2003年7月開始運營。

此次捐贈儀式除森本先生外,瑞薩科技行銷長石原晴次(Haruji Ishihara)先生、營業技術行銷部協理王裕瑞先生、營業技術行銷部經理洪崇文先生、行銷企劃副主任曾雅雯均到場參加。臺大則由工學院葛煥彰院長率領機械工程學系副黃美嬌主任、機械工程學系顏家鈺教授、楊燿州教授、鍾添東教授、王富正教授、陳湘鳳教授等多位教授參加儀式。瑞薩科技是行動電話、汽車、電腦等領域內世界領先的半導體系統解決方案供應商之一,也是全球領先的MCU供應商。瑞薩科技還提供LCD驅動IC、智慧卡IC、射頻IC、SOC、SIP等產品,並提供涵蓋設計、應用、生產和工藝各方面的技術。此次捐贈儀式臺大方面希望能更提升同學實作的能力,使臺大的同學除了在學理上的優勢,更能在實作與系統設計上有紮實的訓練。配合目前微處理器應用的龐大發展趨勢,爭加同學畢業後在產業界的競爭力。