生物技術研究中心新書發行

生物技術研究中心肩負本校生技教學與研究精進的使命,除了在推動本校生技相關課程的精緻化外,亦期能整合教育與研究資源,供校內外師生與產業界利用。目前經研究發展組組長丁詩同教授與其同事彙整並推介101個與生技、遺傳相關的網站資料,期能更加豐富老師們在生技相關領域之網路資源,並對學生們的學習效果與老師們的教學研究效能有所助益。

過去二十年間,全世界生技研發蓬勃發展。除了政府資助外,產業界也有可觀的研發投入。我們希望藉由推介一些與生技相關的網站增進師生的學習與研發表現。我們介紹了Amgen (www.amgen.com)、Biotechnology Institute (www.biotechinstitute.org)、Cold spring Harbor Laboratory (www.cshl.edu)、USFDA (www.vm.cfsanfda.gov)和 NCBI (www.ncbi.nlm.nih.gov) 以顯示產業界與政府單位都有心來提供資訊來促進生技教育與研發的進展。文中指出 “如果生物學者有天堂,那麼NCBI/Entrez 網站一定是通往天堂的門” ,因為作者說這是個以一當百的網站,他提供了無數珍貴的資料和許多免費而好用的軟體,例如:各種生物的基因體資料和醫學論文庫(Medline)的免費搜尋。此外,如果您想參考別人研究的詳細步驟來加速您的研究進展,有幾個網站可供參考:OpenWetWare (openwetware.org/wiki/ protocols)、Online Protocols (www.protocol-online.org)、和 Nature Protocols (www.natureprotocols.com) 。 二十一世紀最熱門的研究主題可能是幹細胞研究,作者也推介了一個Stem Cell Information web site (stemcells.nih.gov/index.asp) ,此網站上至幹細胞研究進展和新聞,下至研究方法與訓練課程都有提供資料供閱覽者參考。

遺傳與基因體相關之網站多如過江之鯽,我們選擇呈現較多樣的微生物基因體(www.tigr.org/tigr-scripts/CMR2/CMRHomePages.spl)、植物基因體 (www.greenomes.org)、分子牧場 (www.thearkdb.org) 小鼠基因體 (www.informatics.jax.org)、遺傳之門 (www.horizonpress.com/gateway/genetics.html)、遺傳學習(gslc.genetics.utah.edu) 和許多其他精彩的網站。 作者認為這些網站對於學生學習遺傳與基因體和研究者研究都有促進作用。所以我們希望能將這些網站的優點介紹給所有與生命科學相關領域的學生與研究人員。

作者也推介生物學相關網站例如: Biology World (www.Biowww.net)、Species 2000 (www.sp2000.org), Animal Diversity Web (animaldiversity.ummz.umich.edu/site/ index.html)、 Biodidac (biodidac.bio.uottawa.ca)、Natureserve (www.natureserve.org)和許多其他有趣的網站 。老師們都想到處找資料或照片來豐富我們的授課內含與精彩度, Biodidac、Natureserve和Google images 有提供各種生物、胚胎、細胞和細胞內結構的圖像供非營利使用。亞利桑納大學的生物計畫(www.biology.arizona.edu)則提供生物學、生物化學、細胞生物學、人類生物學、免疫學與遺傳學的課程內容、圖像、動畫和影片供閱覽者參考。

以101個網站介紹為目標,是希望讀者瞭解這些網站介紹只是最基本的,因為課程101通常為該學科的入門,要深入瞭解需要再修習201甚或999。此外,原來的介紹只著重在生技與遺傳方面,但在編撰過程中,加入了生物、演化與生物資訊的內容,也讓本書內容更加充實。在編撰的過程中學務處支援的工讀生幫忙甚鉅,多位本校師生亦熱心協助提供相關圖片,均令本書增色不少。希望本書的完成是對曾經協助過本書編寫的人最佳回報。我們也正在為此書製作網路,如果您有興趣,請在日後蒞臨生技中心網站(http://www.cbt.ntu.edu.tw/)。如果您想要這本書,請電郵丁詩同(sding@ntu.edu.tw)或生物技術研究中心(biotech@ntu.edu.tw)。Tel:3366-5800。