臺灣大學與中華電信股份有限公司為臺灣電信產業推向國際化簽署合作協議

為結合學研機構能量加強電信科技研發合作,並培育高級電信基本科技人才,以支援電信產業發展,臺灣大學與中華電信股份有限公司於97年1月 16日在臺灣大學校總區簽訂合作協議書,雙方正式在無線通訊、寬頻通訊、多媒體信號、資訊安全等領域展開未來的合作關係。

李校長表示,有鑑於全球電信產業在短短幾年間從GSM快速發展到3G服務,未來更將積極朝向4G邁進,研發技術及人才需求孔急,加強產學之間密切合作已到刻不容緩的地步,因此為掌握電信核心技術及參與標準制訂,並將我國電信產業推向國際化,臺大繼與資訊工業策進會簽署合作成立研究總中心後,由電機資訊學院貝蘇章院長整合院內資源,與中華電信呂學錦總經理及研究團隊進行交流,並以電信研究中心主任王暉教授為雙方合作的聯繫及推動窗口,改善過去系所對單位點對點的合作方式,建立單一聯繫窗口,加強雙方未來緊密的合作關係。

中華電信董事長賀陳旦表示,科技發展是電信產業的火車頭,人才是公司最重要的資產。為有效利用學術機構之研究資源,建立核心技術,並配合中華電信中長程研發與業務發展需求,此次與臺大加強互動,密切合作共同開發電信前瞻技術,希望能縮短公司內部研發時程及節省研發費用,並培育高級電信基本人才;同時期盼共同研發成果能加速下一代通訊網路(NGN)之建設及多媒體加值服務之開發,建立雙方產學界合作夥伴關係,以帶動國內通訊產業之發展,共創產學合作雙贏的新局面。

由於全球科技不僅於技術層面,更與經濟、法律、社會等環環相扣,因此雙方合作範圍包括:無線與寬頻通訊、影像與語音等多媒體信號處理、通訊軟體及資訊安全等前瞻性電信技術及金融、財務、企管等相關領域之研究或技術。合作模式為(一)雙方以個案委託專題研究,進行合作研究;(二)中華電信選送績優科技人才,至臺大修習前瞻技術與國際發展潮流等相關課程,以增進科技知識;(三)臺大薦送優秀學生參與中華電信相關研究工作;(四)中華電信邀請臺大教授於中華電信訓練所辦理專題講座,以建立企業人才培育交流平臺。

中華電信為電信產業領導者,臺大為全國第一的綜合型大學,在各專業領域擁有卓越研究,未來臺大將以電機資訊學院為軸心,結合管理學院、法律學院及社會學院等,與中華電信長期建構含括電信經營、法規制度及社會服務等跨領域平台,讓雙方合作為我國產業及政策帶來更深遠更宏觀的影響。