新進教師期末茶會熱絡分享壓箱寶與私房話

年關將進,本校教務處教學發展中心特別選在期末考週的最後一天,在總圖地下一樓會議廳舉行「新進教師期末茶會」。會中邀請到校內幾位資深傑出教師針對「與指導學生互動」、「教學、研究與服務的平衡」、「跨領域研究」及「升等的準備與要訣」等許多老師關切的議題,分享他們的心得和建議。另外也讓過去幾年的新進教師以過來人的身分分享經驗,會後並在學習開放空間準備茶點,讓臺大的「新鮮人」們在忙碌的一學期結束後能有私下交流互動的機會。

師法國外飛雁計畫 期盼成為領航制度

教務長蔣丙煌致詞時強調,新進教師是臺大的希望。根據調查,過去在臺大,每年都有近五六十名資深教師退休;而今年,有超過五六十名新進教師加入這個大家庭。蔣教務長表示,臺大一直非常慎重地選擇教師,希望挑選出最優秀的人才,並給予他們各種支援和輔導,使其在研究、教學各方面都能有所發揮。過去幾年不斷推行的「飛雁計畫」,就是參考國外大學的作法,希望建立起由資深教師作為領航者,帶領著新進教師共同在學海中不斷前進的制度。

如何與指導學生互動?齊肖琪:學生為主。張雅雯:對話管道很重要…

在「與指導學生互動的原則和方法」主題中,生命科學系的齊肖琪老師以自己在實驗室帶研究生的經驗為例。她說自己收研究生的準則是:第一,學生對她的研究領域有沒有興趣;第二,考慮自己的時間精力可否接受。「學生是來做研究的,不是我的高級勞工。」齊老師表示,她認為以學生為主才是互動的最高指導原則,通常她會先給學生們幾個題目,觀察他們在一段時間,例如一個學期中的表現如何,從中觀察他們的個性、特色和興趣,才決定要不要收這個研究生到自己的實驗室。

醫事技術學系的張雅雯老師則以新進老師的立場分享如何和實驗室的學生相處。張老師表示,現在的碩士班學生許多都還不清楚自己畢業後要做些什麼,因此需要花比較多時間去了解他們是不是真的對自己的研究有興趣。另外,新進教師和學生的年齡差距較小,和學生的互動可能相較之下容易許多,「對話管道很重要!」張老師也推薦生輔組舉辦的「導師營」,她表示自己從中學到了許多和學生相處的「小撇步」。

平衡教學研究與服務 丁詩同:當個快樂的研究員 鐘孝文:不可能的任務

在「教學、研究與服務的均衡發展」上,動物科學技術系的丁詩同老師以自己和旗下研究生們在玉山攻頂的經驗表示,就像登頂後下一步就是下坡一樣,許多老師在進入臺大之後,似乎也就達到一個顛峰,開始不進則退;但是他認為教學和研究是可以相輔相成的,因為教學是研究的延伸,認真的老師是學生最景仰的對象,把課敎好,自然能吸引到好的學生;有好的學生,研究自然也就成功一半了。

丁詩同勉勵新進教師們當個快樂的研究人員,「要委身於教育,但不要委屈自己」。丁詩同認為,在臺大,研究當然是最主要的,但是要當一個很混、很輕鬆的教授也不難,「如果你不想,那記得,有效率的做研究。」

電機系的鐘孝文老師也表示,他認為教學、研究和服務的平衡是不可能的任務,以國內的學術環境來看,所有的榮耀都集中在研究上,年輕教師也為升等焦頭爛額,然而教學是提升研究的途徑之ㄧ:「教學好,你可以吸引到不同層面的學生;教學不好,你就吸引不到學生」。鐘孝文說,列出優先順序很重要,專心在自己最擅長的事情上。他並勉勵在座的新老師調整心態,不要把升等當作目前最重要的目標,「因為這樣會失去很多東西」。

跨領域研究 李世光:先交朋友再談合作

應用力學所的李世光老師則用「友情是最大的power」來為跨領域研究的發展步驟做註解:「先交朋友,再談合作。」

「一窩鼠不如一條龍,一條龍不如一窩龍」,李老師說,跨領域需要有team,團隊才是最重要的,是「一加一大於二」還是從「整合型研究」淪為「湊合型研究」,端看團隊成員如何對團體負責;題目的擇定和分工都必須讓所有人得以發揮。此外,新老師們對於資深前輩的指導要懷抱感恩的心,並體認同儕並不是自己的競爭對象,「全球化競爭才是目標」。

管理實驗室 曾萬年:先掌握學生情緒

至於如何管理實驗室?漁業科學研究所曾萬年老師強調要懂得掌握學生的情緒,因為現在臺大的學生多半家境良好,抗壓力較差,要因材施教、因事制宜。「把一個好學生敎好,沒什麼了不起;把一個沒什麼希望的學生帶上來,那才是了不起」。曾老師鼓勵新進教師不要放棄任何一位學生,他舉自己實驗室為例:有學生雖然天資較差,但手腳非常勤快,對研究真的有興趣,現在也很有成就,反而是較聰明的學生搖擺不定,需要掌握他們的情緒並提供誘因才能吸引他們。

沈冠伶:升等需要天時、地利、人和

法律系沈冠伶老師則與在場教師們分享通過升等的經驗。「天時、地利、人和很重要!」去年剛升等為副教授的沈老師表示,除了論文數量要足夠,在學界避免樹敵,可以減少升等的阻力。

雖然適逢期末考週,但老師們出席狀況非常踴躍,資深老師們的分享皆十分率直坦白,會中笑語不斷。會後教學發展中心也準備茶點,讓新進教師們能進一步和資深前輩們作經驗交流,整個活動就在溫馨傳承的氣氛中落幕 。