97年農曆新春團拜暨「因為我愛你:第一屆臺大優良導師的故事」新書發表會結合溫馨勵志幽默與感性的教育理念李校長期許八十臺大前進百大將加強補助社會人文專案培養博士後研究暨國際學術合作計畫

97年農曆新春團拜暨「因為我愛你:第一屆臺大優良導師的故事」新書發表會於年假後第一天上班日(上週三)在行政大樓第一會議室舉行。李校長及校內師長、同仁、前校長孫震教授、陳維昭教授及退休教職員,均親臨會場,預祝「八十臺大、前進百大」順利成功,並互道恭賀新禧。李校長致詞時明確指出今後三項發展重點方向:1.加強社會人文專案,因其具地區性的特性,容易成為世界一流。2.培養各方面人才,尤其在博士後研究方面的人數要增加一倍,3.加強國際學術合作,將派員至世界頂尖實驗室,從事半年或一年的學術合作,籲請各學院系共同努力提供好的建議(全文如下)。

前孫震校長及陳維昭校長均致詞表達祝賀之意,孫前校長表示,每年過年後最大的期待就是参加學校的新年團拜,自1970年代起就不曾間斷過,能看到學校不斷的建設進步,又能見到老師、同仁及老友,這是很大的安慰。另外,學校許多研究有重大的影響與成就,應當讓更多人知道。陳校長則說,過去不知鼠年能有什麼祝賀詞,今年接到簡訊有人祝福『鼠』不盡的快樂、『鼠』不盡的收獲、『鼠』不盡的鈔票、『鼠』不盡的幸福,才知道這麼好用,看完「因為我愛你:第一屆臺大優良導師的故事」這本書更能確定臺大有『鼠』不盡的好老師,最後陳校長勉勵大家能在如此資源豐富又安平祥和的環境裡服務,更應加倍努力,並祝福大家有『鼠』不盡的幸福。

馮學務長介紹新書「因為我愛你:第一屆臺大優良導師的故事」指出,「本書結合溫馨、勵志、幽默與感性的作品,內容集結了獲獎八位老師的教育理念及與學生相處的小故事,特別感謝生輔組同仁帶領同學們製作如此有質感的好書,貼心的製作磁性書籤與之呼應,書籤正面寫著『I love my students』,是每一位優良導師共同的心聲,背面寫著學務處的核心價值-『創造感動的學習經驗』,希望每一位學生都能有感動的學習經驗」。 由於經費有限僅能遴選8位老師做為代表,其實學校有許多優良導師,她特別提及研發處曾對全校32000名學生做問卷調查,結果有50%的學生同意及非常同意本校學生為第一流學生,而有高達80%的學生同意及非常同意本校老師為第一流老師,非常優秀,應該讓整個社會都知道。