97年農曆新春賀歲團拜李嗣涔校長致詞全文

大家新年好:

回顧一年,我們經歷很多大事。

首先,大學法修正後,臺大配合大學法重新修訂組織規程、國際交流中心升格成為國際事務處、研究發展委員會改為研究發展處、新增了財務處,整個組織做了一番調整。

另外,去年是執行五年五百億的第二年,也是第一階段的結束。下半年申請了第二期的新計畫,也做了審查,在除夕前一天,教育部公布第二期的入圍名單,我們還是獲得三十億。不過從各種指標顯示,過去兩年我們的考評得了兩個優,十二所大學裡只有四所大學是獲得兩個優,包含清華、交大跟中央。在這次評審的過程中,臺大包含質化、量化指標皆獲得優,是為整體第一。理論上,優的應該有獎賞,較差的應稍微處罰,這是管理的基本原則。不過,可惜的是,我們仍然只獲得三十億,實在是很遺憾。不過,我們的責任還是很大,大家可能都認為,臺大有這麼多捐款,這麼多幫助,為什麼在上海交大的指標中,只進步了九名。各位仔細去研究就能了解,能在這些指標內保持不斷的進步是非常的困難,而因為所有老師及同仁們的努力,造就臺大持續不斷進步的動力,我在這裡代表學校,感謝大家過去兩年來的辛勞。

未來三年的重點,要繼續深化過去兩年我們所做的一些改進,包含教學、人力素質的改善,研究方面,不管是基礎建設、拔尖、均衡發展、產學、頂尖計畫、國際學術交流;另外,我們有三個重點,也希望所有同仁共同努力。

第一、加強人文社會專案,人文社會領域經費將在第二期計畫中增加,一方面是社會需求,另一方面,人文社會領域雖然很多是研究局部性、地區性的問題,但就因具有地域的特殊性,只要佔據這個優勢,如果研究得好,比科學還要容易成為世界一流。

第二、人才方面無論新舊,我們都希望加強努力,post doc的數目,也希望能增為一倍以上。拿東京大學來比較,東大的老師只有2800名, 比我們多40%而已,但無論是SCI等各種論文,東大在世界指標上的表現,總是非常卓越,關鍵就在於他有4000多個post doc,而我們只有一百多個post doc,我們也知道post doc的研究能力是個高峰,所以在這方面的努力希望能有所改善。

第三、加強國際學術合作,現在的頂尖論文,大多是國際學術合作的成果。所以在第二期的計畫裡,研發處將會派人到世界頂尖的實驗室,創造合作的機會,將來我們在尖端的雜誌及較好的論文上,都能夠繼續改善,這部分就需要各學院及各位老師們共同努力,因為只有各領域才知道什麼是尖端的實驗室,所以這需要院長、主任及老師們,我們大家一起共同來努力及促成,希望這方面能不斷的加分。

今年是臺大創校80年,我們也準備盛大慶祝,已經開過一次籌備會,大約有八大活動,各單位如果有相關的學術、學生活動、演講…任何活動,希望能夠提給秘書室,我們一同努力來促成今年盛大的慶典。

為了創校80年,經過大家共同發揮智慧,創造了幾句口號。上聯是八十臺大,下聯是前進百大。有兩個橫批,上面橫批是壓力很大,下面橫批是問題不大。我在這裡祝福所有貴賓,身體健康,萬事如意,新的一年蓬勃發展,謝謝!