Subal C. Kumbhakar講座:生產力與效率研究新發展

人文社會高等研究院與經濟系暨研究所共同邀請美國紐約州立大學賓漢頓分校經濟系講座教授Subal C. Kumbhakar博士日前舉行兩場社會科學講座,講述有關生產力與效率研究的新近文獻發展。

Subal Kumbhakar教授為生產力與效率研究領域中最知名的學者之一,對當代生產力與效率理論模型的發展,有許多貢獻。Kumbhakar教授的主要研究興趣與隨機邊界模型相關,尤其是成本函數的隨機邊界模型,其主張的技術與配置效率分離、以及以系統方程式協助估計成本函數的方法,對於實證文獻的應用,有深遠的影響。Kumbhakar教授在2000年出版探討隨機邊界模型的專書,已被此領域的學者奉為圭臬。

第一場演講的主題為「Recent Developments in Efficiency Measurement Using Stochastic Frontier Approach」。Kumbhakar 教授從估計技術效率最基本的概念談起,將文獻中二、三十年來發展的重點,做了極有條理的介紹,包括input distance frontier, indirect production frontier, latent class stochastic frontier model, finite mixture model等等。最後,他談到了將效率模型應用於其他經濟議題分析的可能性。這方面的應用包括勞動市場的工資模型、資本市場的投資模型,以及總體經濟中的成長模型等等。

第二場演講的主題為「Estimating Stochastic Profit Frontier Models」。由於這是個深入專精的研究課題,因此Kumbhakar教授先針對相關文獻的背景及發展做介紹,俾使聽眾對此一研究內容建立基本的瞭解。進入正題之後,Kumbhakar教授指出,估計利潤效率的難處在於因利潤可能為負,故使得傳統的取自然對數的模型設定方式無法應用;此外,由於利潤函數的複雜性,若不採用大幅的簡化假設,將產生高度非線性的模型,因而增加模型估計的困難度。Kumbhakar教授在此提倡的估計方法,為採用primal approach,即是以產量(而非利潤)為主的估計方式。因此,研究重點之一,即在展示如何將利潤函數中所有的資訊,轉換為以產量為主的一個系統方程式模型。Kumbhakar教授並解釋在估計這個以產量為主的系統方程式組之後,如何再推算利潤效率。

兩場講座之文稿在高研院網頁http://ntuihs.ntu.edu.tw,供相關研究領域之師生點選參閱;第二場講座之現場錄影亦將置於臺大線上演講網隨選視訊,歡迎各界多多運用此項資源。