特定非營利活動法人大阪大學聯盟與財團法人高等教育國際合作基金會簽訂交流協議兩機構分別帶領46所及80所院校就雙邊共同研究計畫 交換學生等合作實施具體策略

「財團法人高等教育國際合作基金會」(FICHET)董事長、臺大校長李嗣涔於本月18日上午11時與日本「特定非營利活動法人大阪大學聯盟」(CUOSA)國際交流部會長河田悌一(亦為關西大學校長)假國立臺灣大學第二會議室進行學術交流協議簽約。預計此協議書將為臺日高等教育學術交流帶來更多合作契機,並進一步落實臺灣高等教育與學術研究國際化之目標。

在「財團法人高等教育國際合作基金會」與日本「特定非營利活動法人大阪大學聯盟」共同努力下,臺日雙方簽訂高等教育交流協議書,協議書內容就雙邊共同研究計畫、交換學生、教職員互訪等提出具體實施策略。臺日兩機構之下分別帶領了八十所及四十六所大專院校進行簽約,日後此協議書下的大專校院皆可就雙邊高等教育學術交流進行合作。此協議亦為「財團法人高等教育國際合作基金會」繼與奧地利學術交流總署(Austrian Exchange Service)簽署交流協約之後,再度與海外學術交流機構簽署之重要協議。

「財團法人高等教育國際合作基金會」董事長李嗣涔與大阪學聯國際交流部會長河田悌一於典禮中簽訂兩會交流協議書。教育部國際文教處處長劉慶仁、臺北駐日本代表處文化組組長斯吉甫等重要貴賓都一同與會共襄盛舉。

日方亦相當重視此次簽約,認為是臺日高等教育交流另一大突破。河田會長訪臺期間拜會教育部與高等教育司,並與國立臺灣大學數名學者會晤,參觀國立故宮博物院與朱銘美術館。

此項合作交流協議雙方簽約代表人為:高等教育國際合作基金會董事長 李嗣涔、大阪大學聯盟國際交流部會長河田 悌一。觀禮貴賓包括:日方代表:關西外國語大學理事竹田 弘、大阪大學聯盟事務局長仕名野 順男。臺方代表包括:教育部大陸事務工作小組執行秘書斯吉甫、教育部國際文化教育事業處代表高千玉、國立中正大學 副校長柳金章、南台科技大學副校長盧燈茂、淡江大學主任秘書徐錠基、國立政治大學外語學院院長于乃明、輔仁大學國際教育處處長賴振南、國立臺灣大學人文社會高等研究院院長黃俊傑、國立臺灣大學國際事務處事務長沈冬、國立陽明大學國際學術交流中心主任 陳宜民、國立高雄餐旅學院應用外語系系主任黃招憲、國立臺灣科技大學國際事務處國際長李永輝。