個人化手機介面時代來臨系統晶片中心「開放式手機平台論壇」預測今年下半年推出產品

「台灣的手機產業,將有Jump(躍升)的機會!」臺大電機系教授、系統晶片中心主任陳良基對於Google在OHA(Open Handset Alliance,開放手機聯盟)發表的新行動電話開放平台-Android,抱持著樂觀的態度。Android是一個開放原始碼的平台,類似目前電腦的Linux作業系統,正由Google、宏達電(HTC)和摩托羅拉(MOTOROLA)等34家手機廠商、電信業者組成的OHA共同合作發展,預計在2008下半年推出產品。

電機系教授、工研院系統晶片中心副主任吳安宇表示,因為系統開放,所有廠商或使用者都可以在系統上進行研發,電子所的學生甚至可以自己寫程式,做出個人化的手機介面。

工研院資訊通信研究所所長林寶樹指出,Google對於手機產業的佈局以「改變用戶行為」為首要目標。使用開放平台將降低廠商技術授權成本,手機產業勢必「建立新的遊戲規則」,甚至將打破目前手機作業系統由Symbian和Windows Mobile兩強相爭的態勢,變成三分天下。

拓墣產業研究所協理楊勝帆則認為,2007年全球手機已經突破13億支,Android未來的商機不只網路服務,高解析度螢幕、觸控界面、超薄元件或針對娛樂、商用的特殊手機晶片都有開發空間。「硬體商、電信業者、軟體商,都會賺到錢。」

台灣的硬體製造如IC(積體電路)、EMS(電子產品代工)、ODM(設計代工)都領先全球。資策會網路多媒體研究所所長何寶中預測,Google的發展重點在建立手機系統產業鏈,很有可能是未來台灣最好的策略伙伴。他和嵌入式產業聯盟會長盧功勳都建議國內廠商不妨聯合加入OHA尋求合作。

然而,也有人對於Android感到質疑。「這怎麼用啊?」有與會人士私下表示,對於一般社會大眾,手機多只有電話和簡訊意義,Android一下把內容搞得太複雜,可能嚇跑消費者。「壞了要找誰?」盧功勳和聯發科技特別助理張志偉都說,系統開放雖然有易於設計、修改的好處,但是測試、認證的品管很重要;萬一「當機」,究竟是軟體商、硬體商或是使用者要負責?

林寶樹則認為,未來Android的挑戰,可能在量產、外觀設計和如何攻佔市場方面,如何面對已經存在的「市場巨人」,說服廠商和使用者,將是未來能否存活的重點。

在場Google人員表示,會將各界意見帶回公司,供研發團隊參考。