臺大研究發展處編著我國高等教育論壇:任務與願景付梓

作者 :臺灣大學研究發展處 編著出版 :臺大出版中心出版日期 :2008年3月ISBN :978-986-01-3552-7

二十年前的大學生,綻放開民主運動的野百合;十年前的大學生,仍是擁有薪資優勢的業界生力軍;而今日的大學生,卻彷彿淪為傳播媒體競相攻之的負面族群:「18分就能考上大學!」、「大學畢業生起薪低於高職生!」、「大學生國際觀不如國中生」……媒體、名嘴、政治人物都迫不及待要證明,我們的高等教育出了問題,但卻從來沒有人可以說清楚,問題究竟出在哪裡。

若不知道問題何在,又該怎麼來解決問題?幸好,《我國高等教育論壇:任務與願景》一書,匯集了當今臺灣最頂尖的教育界菁英,由他們來說明,目前的高等教育究竟出了什麼問題,以及尋找什麼樣的對策來因應。

想知道「人人都可念大學」這個政策的對錯?大學逐年高漲的學費是否合理?大學畢業該不該是就業保證?身為高等學府的一份子,您絕不可錯過這本獨一無二、深入剖析臺灣教育問題的心血之作!

5年500億 邁向頂尖大學

為促進我國高等教育健全發展,並提升我國高等教育品質,2004年時,政府開始推動「邁向頂尖大學計畫」,也就是大家所熟知的「5年500億」。至2005年經立法院通過,執行到現在,已經一年半左右。該計畫所補助的12所大學,在教學、研究、產學合作及國際化等方面都已產生本質上的改變。計畫執行至今,距離5年的期限,只剩下3年多的時間,大家開始想:「3年以後我們該怎麼辦?」

獲得補助的學校當然希望政府可以繼續延續支持這個計畫,但社會中各界(包括立法委員)對這個計畫仍有很多的質疑,因此12所頂尖大學組成「邁向頂尖大學策略聯盟」,除了處理12所學校日常執行本計畫遇到的困難之外,也覺得聯盟成員有責任和整個社會對話。期望藉由這樣的論壇與社會對話,形塑出頂尖大學的白皮書及使社會大眾能接受的說帖,讓政府能繼續支持邁向頂尖大學計畫。

高等教育新方向

邁向頂尖大學策略聯盟」於96年9月5日舉辦「我國高等教育論壇:發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」。該論壇討論四大議題:我國高等教育的任務與願景、我國高等教育現況之SWOT分析、高等教育之發展規劃(roadmap)及大學的社會責任。

期能在此論壇中,透過學者專家意見交流,集思廣益,探討我國高等教育的任務與願景,並針對高等教育的發展、國際競爭及大學社會責任,提出具有價值之建言,以作為政府高等教育政策實施的重要參考。《我國高等教育論壇:任務與願景》一書結集了論壇中的各項重要文獻、資訊,是關心今日臺灣高等教育者不可或缺的第一手資料。

出版中心歡迎各位至臺大書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。校園內另有新月台展示中心二樓及臺大個性商店展售。也可利用博客來網路書店上網訂購及五南、誠品、聯經連鎖書店洽購。