本校積極參與越南「2008臺灣高等教育機會說明會」

說明:本次臺灣高等教育機會說明會由教育部委託中原大學籌備,目的為針對越南四所大學的老師和學生,舉行臺灣各校之招生說明。說明會時間自2008年3月9至16日。說明會地點為越南河內科學大學(國家大學)、峴港大學、胡志明國家師範大學、及肯特大學。

本次參與的臺灣學校共有23所大學(再加上工研院)、47位團員,包括中原大學程萬里校長、各校國際招生事務相關人員或有意願來越招生之系所老師。本校參加代表為國際事務處副國際長胡哲明。臺灣師範大學講座黃昭淵教授則擔任本次招生說明會之團長。越南當地也由駐胡志明市臺北經濟文化辦事處朱多銘秘書負責接待與行程安排。

(一) 越南河內科學大學(Hanoi University of Science)

該校為越南國家大學系統(National University)的一部份,為越南高等教育之最重要執行單位。越南方面由該校副校長Bui Duy Cam負責接待,學生在各校簡報結束後則與有興趣學校個別詢問相關事宜。越南學生有許多皆已具備基本中文溝通能力,有興趣的領域為中文、食品科學、生物學、管理、國際關係等。

(二) 峴港大學(University of Da Nang)

說明會地點在該校總(行政)校區,峴港大學共有8個校區,總校區除行政單位外,僅有外文及相關科系。峴港大學副校長Le Tan Duy和國際中心主任Doung Mong Ha、副主任Nguyen Huu Hien皆出席與會,台灣駐胡志明市台北經濟文化辦事處副處長張翠芬亦到場致詞。與Nguyen Huu Hien博士會談時其表示,峴港大學目前接受不少企業贊助,現在以工程相關學門為發展重點。學生有興趣領域為管理、國際關係、電資等。

(三) 胡志明國家師範大學(Ho Chi Minh City University of Pedagogy)

胡志明市國家大學也有8個分校,本次說明會場地在師範大學校區,由該校中文系統籌接待事宜。在與學生談話過程中,發現學生們似乎對臺大很陌生,也不清楚學院學系狀況,顯示本校可以多加強文宣與廣告。而由於來參加的多是中文系的學生,詢問的問題也多集中在中文系所申請就學的情形。

(四) 肯特大學(Can Tho University)

肯特大學位在芹苴市(Can Tho),是本次湄公1000計畫的重點。來參加說明會的多是參與計畫的講師或學生們,包含湄公河三角洲附近的其他大學人員。與會的包含肯特大學副校長,國際中心負責人員Nguyen Hoang Phung和Pham Xuan Binh等人。詢問本校的,多是對農業相關科系有興趣,因為湄公河三角洲是中南半島的大穀倉,也是肯特大學的發展重點之一。

芹苴和胡志明市是近年來台商在越南的投資重點,故在經濟建設方面成長十分迅速。一般而言,台商對臺灣教育界的積極參與都抱持著肯定的態度,也願意在能力範圍內來幫忙。

總歸而論,越南是一個快速崛起的國家,不管在管理人才,科技、農業的專業人才都需求甚殷。越南政府本身也已有覺醒與決心,願意薦送學校講師等人員至國外修習碩博士學位。臺灣與越南地理位置接近,文化背景亦多有重疊,且近年由於勞工的引進和通婚情形之普遍,兩國之間的交流日益頻繁。在求學學生有高度學習意願的情形下,當可有素質很好的越南學生前來臺灣求學。除了越南政府本身薦送的在職人員之外,目前的越南大學生,也都是有潛力來臺就學的來源。

此外,越南的自然資源與文化都十分豐富,土地面積是臺灣的十倍,植物種類也有臺灣的三倍之多;北方的原住民,與鄰近接壤的雲南類似,都保持了多樣獨特的文化。對於臺灣的研究者而言,也是相當值得投入的研究區域。因此,本校不僅可提供越南學生進階教育的理想環境,也希望由此建立起各種可能的研究合作平台,未來的發展性是非常值得期待的。