本校奈米團隊領導北區奈米科技K-12教育發展中心參加東京國際奈米科技展設計教材受到國際好評美國大學商請我國英譯技轉

5月13日在東京開幕的2008年國際奈米技術展與研討會,台灣主題館25個攤位。我國奈米科技教育成果奈米科技K十二(幼稚園到高中)教材廣受好評,參展的美國大學商請我國英譯技轉,作為教材。奈米科技K十二教育發展教材是教育部配合國科會奈米國家型科技計畫,推動「奈米科技人才培育」分項計畫。

臺大奈米機電系統研究中心主任沈弘俊表示, 爲了厚植國家發展潛力與提升科技研發競爭力,自2002年即開始推動奈米國家型科技計畫,至2008年已邁入第六年,為第一期六年計畫的最後一年,在這期間奈米國家型科技計畫積極推行各奈米科技分項發展計畫。其中,有鑑於教育事業是為國家培育未來科學研究與科技發展人才之最根本重要方法,故奈米科技K-12人才培育計畫亦為奈米國家型科技計畫推行重點之ㄧ。

團隊由臺大工程科學及海洋工程學系宋家驥教授擔任中心主任,物理學系林敏聰教授及傅昭銘教授擔任共同主持人,應用力學所沈弘俊教授、翁宗賢教授;化工系呂宗昕教授、北教大物理系吳月娥教授、臺大師資培育中心徐式寬教授擔任協同主持人。之前歷任主任分別為應用力學所吳政忠教授、劉佩玲教授、及沈弘俊教授。 至今參與本計畫的北區K-12聯盟學校29所,種子教師229人。

K-12教育發展中心經過5年推行人才培育後,雖面臨許多難題,但在積極溝通協調之下,也在這幾年將「奈米科技」此一新興領域的知識與基本的應用,成功推廣到台北市、台北縣內之各級高國中及國小等先導聯盟學校,以及在執行計畫的第三年亦已成功將奈米科技新知推廣至北區所屬範圍內之其他縣市,如宜蘭縣及基隆市的部份聯盟學校,第五年更是將範圍推廣至外島及偏遠地區,如金門、馬祖、三峽、大同等地,希望能將本島資源充分使用,並拉近城鄉差距。97計畫執行年規劃以下七大重點策略推行方向:

(1) 彙整各區域中心歷年國小部分發展教材及其他相關資料,成立通用教材編撰小組,進行通用教材(國小篇)之編撰;

(2) 配合與協助各級聯盟學校,提供訓練課程,並持續開發奈米科技教材與教案;

(3) 辦理外島地區(包括金門、馬祖、澎湖(與南區合作))與偏遠地區等學校奈米營隊,以推動參與奈米科技教育發展,並持續辦理教師培訓活動,以紮實種子教師對奈米科技的認知與學習;

(4) 多元化數位學習(E-Learning)教案開發與出版 ;

(5) 整合北區種子教師,進行奈米科技(含新興科技)融入K-12學校課程之研發;

(6) 持續各項訓練課程(AFM、SEM等)及遠距教學;

(7) 舉辦奈米科技推廣活動(科普演講、教學研討會…等),並進行學習成果評估,以落實教育根本。

奈米機電系統研究中心主任沈弘俊表示, 教育是百年大計,教師是百年大樹的植基者,更是國家未來棟樑的最佳導師,因此本計畫透過教師研習及培訓種子教師團隊等方式,適當的將知識傳遞及分享出去,務求能將人才培育之大業生生不息地延續並且與未來的教育政策目標相結合,以求能以教育為本,並將國家發展所需之人才培育的各項措施,積極快速的臻至最理想的境界。藉由邀請奈米科技相關領域之專家學者進行演講、編撰一系列之奈米相關教材投影片及舉辦教師研習營等方式,透過國小、國中和高中教師將奈米相關知識轉化成淺顯易懂的知識以激發學生的學習興趣,進而將奈米科技人才培育向下延伸至K-12教育階段。

教育部顧問室北區奈米科技K-12教育發展中心網址:http://k12n.nano.edu.tw/。聯絡人:陳維倫 。電話:02-33665851。

E-mail:wlchen@spring.iam.ntu.edu.tw