解開生命的秘密~~《親子鑑定的演算邏輯》

除了同卵雙胞胎之外,每個人的DNA都是獨一無二的,就像是專屬於個人的獨特印記,透過DNA的比對,所有的身分均無所遁形。在知名電視影集《CSI犯罪現場》裡,犯罪現場鑑識人員會採集各種犯罪現場樣本,藉由現場遺留的毛髮、血液或體組織,再搭配DNA檢測,對涉案人的身份進行精密的解碼,而將真正的犯罪人繩之以法。

隨著科學的發展,DNA檢測已成為很成熟的技術,除了犯罪調查用途外,一般人最常聽到的當屬親子鑑定領域。事實上,社會經濟環境的發展與開放,帶動了人類日趨複雜的社會互動方式,肇因於婚姻、兩性、各式犯罪等等諸多因素,鑑識親子關係的需求變得愈來愈頻繁。人類對於親子血緣關係的確定方式,從宋朝《洗冤集錄》中記載的滴血認親發展到今日的鑑定科技,小小的DNA中奧妙地隱藏著生命的諸多秘密,您是否也想一探究竟呢?

更加深入而精確的多向式演算

有鑑於DNA鑑定技術越來越廣泛的應用趨勢,臺大出版中心特別推出《親子鑑定的演算邏輯》專書!由本校法醫學研究所的親子鑑定專家李俊億教授,與中央警察大學鑑識科學系謝幸媚教授共同執筆。兩位作者根據長期而豐富的鑑識科學研究成果,在書中歸納出各種親屬鑑定的基本演算邏輯。此外,隨著DNA鑑定技術的發展與實際社會問題的需求,親子鑑定不再只是鑑定單純的親子關係,而是包含了手足、半手足、祖孫、叔姪、甚至更多親屬加入在內的複雜關係之親屬與亂倫鑑定,面對此等實際的鑑定需求,本書進一步提出家庭組合配對演算法,解決了複雜親屬關係間的多向式演算。參與鑑定的親屬愈多,愈能嚴格篩檢不符合的系爭對象,大幅提高親子鑑定的準確度。尤其當今社會關係複雜多變,難以預期各種可能性的出現,本書提供了可靠對策,在親子或親屬鑑定上具有相當高的參考價值。

理論與實例並重的豐富內容

除了處理複雜的親屬關係鑑定,本書內容更擴及社會案件中常見的動植物親緣鑑定,例如賽鴿、犬貓的血統鑑定……等主題,列舉出各式組合配對演算法。而在科學理論之外,全書配合了大量的應用範例加以說明,幫助讀者更清楚地瞭解實際運用的方式。是故,雖然DNA鑑定領域頗為專業精深,但作者憑藉著嫻熟深厚的專業知識,以深入淺出的筆調與說明,將艱深的科學演算轉化成讀者易於理解且可自行推理演算的內容,相當適合專業人士或個人自修研讀,提供給讀者最為實用的科學知識。

最後,本書由臺灣大學出版中心出版,並通過嚴格的學術專業審查,其內容之充份與正確性均具有相當的品質保證!透過本書,您也可以快速掌握親子鑑定的豐富內涵,看懂DNA中隱藏的秘密。

歡迎各位至出版中心書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。 校園內另有新月台展示中心二樓及鹿鳴堂臺大個性商店展售。 也可利用博客來、臺灣商務網路書店上網訂購及誠品、聯經、三民等連鎖書店洽購。

作者:李俊億、謝幸媚。出版:臺大出版中心。出版日期:2008年3月。ISBN:978-986-01-3440-7