送愛心到四川、緬甸臺大社團發起校內募款與祈福活動

由臺大光鹽社、慈濟青年社、漁村服務社、慈幼社區服務團、港澳學生會、戶研之友服務會、陽光風箏關懷服務社、珍古德根與芽社等社團共同組成的校內募款與祈福活動將持續在臺大校園進行,同學們並計畫將所募得款項親自送至災區。

發起這項活動的社團同學們表示,發起校內募款與祈福的活動,是希望讓所有臺大師生能有傳達心意的管道,讓更多同學激發對國際社會的使命感與責任感,從實踐中驗證人道精神,並喚起大家無私利他的心。同時也希望其他學校同學也能一起共襄盛舉。這次活動將從星期一至星期五(5/19—5/23),每天中午12:10-14:00,在小福廣場、一活中庭、大一女廣場等地舉行募款活動。

上週5/16晚間19:40-20:10於總圖前草坪空地舉辦的募款前祈福活動除了由同學介紹送愛到川緬活動內容之外,同學並且共同貼紙鶴於四川、緬甸的地圖上,還舉行點燈祈禱儀式,讓愛心留下見證。

本週一開始募款活動將在校總區內人潮較多的地方進行,方式是由各參與社團的同學穿著臺大志工背心,手持募款箱向路過同學募款。募款地點包括小福廣場、活大中庭、大一女廣場等地。

募款箱分為「四川震災」與「緬甸風災」兩種。募款所得將每日收到之款項,清點完畢即交由出納組放入金庫保管,並於臺大網頁上公告當日所得金額,使款項資訊透明化。待整週活動結束後,所有募款所得將以「臺灣大學師生」名義全數捐給國際性的非營利組織。

同學們表示,五月以來,短短不到一旬間,在緬甸和四川相繼發生兩起重大災難,每每在看到新聞報導上那一幅幅滿目瘡痍的景象時食不下嚥,拿在手中的筷子,沉甸甸一如掛了鉛塊,一如我們沉重的心。

看到在四川,被壓在斷垣下的身軀;看到獲救者腫脹變形的臉;看到小學生的書包和一截手臂露在土石堆外、瓦礫下的景象,我們不敢想像。還能夠睡在露天廣場上的人幸運逃出一劫,但是他們得要面對家園破碎、天人兩隔的淒慘境況,無神的雙眼、說不出話來的沉默的嘴,一張張臉上都寫著茫然無助。我們不知道他們要如何去面對這樣突如其來的災難,而淹在水澤中的地區,在鎖國的情形下,連災民情形我們都了解的不夠多。我們最清楚的是一個個數字,四川7.8級強震,威力相當於251顆廣島原子彈,估計死亡人數為十萬人;緬甸死亡人數已經升至七萬八千人,仍有五萬六千人失蹤。幾千人、幾萬人,這些不只是統計數據,這些是一條條生命的累計相加,每個人背後都有無限故事和無限可能,但是他們現在共同來到了這個悲劇中。

在邊掉淚邊喊著好可憐的同時,我們問自己—「我們能做什麼?」難到只能眼睜睜地看著事情發生,體認到生命的無常和脆弱而束手無策嗎?難道什麼都不能做嗎?我們到底能做些什麼?諸多問號敲擊著我們內心欲求得一解。於是幾個服務性社團代表開始討論,最後決定要在校園內發起募款與祈福的活動,為這些受苦的人們盡一份心力。是的,只是盡一份心。我們知道學生的能力有限,不管是時間或金錢上。我們也覺得最終募到了多少款項並不是最重要的,最重要的是—我們所能募到最有價值的是—人與人互相關懷的那顆「心」。

募款活動聯絡同學:

總召 李政修 (光鹽社)0936698165

副召 郭沁崧 (慈青社)0939502336