臺大創意創業論壇大師談創新與學生分享經驗暢談創新潮流

由臺大創意創業學程主辦的創意創業論壇5月8日邀請徐莉玲、詹宏志、眼球先生三位創創達人,與學生分享經驗並暢談對於創新潮流的觀點。

學學文創志業董事長徐莉玲以其對於文化創意的獨特見解表示,現今台灣的經濟只由勞力技術代工轉創意研發代工是不夠的,文化創意產業裡每一個單項產業細分的每一種行業都需要其他行業的跨行合作,透過整合行銷才能成功。當世界趨勢已經是以生活中的藝術及設計在評價的時候,品牌與品牌之間的連結與否,及美感是否可以互相加值是十分迫切的問題。如果台灣還停留在急功近利,不思全方位補強、跨界整合,是發展出不出國家競爭力的。因此徐莉玲建議台大學生除了唸書應該好好感受生活中的每一個小細節,因為「每一絲的細微,都是感動的由來」。

創立PChome的詹宏志董事長創過二十多家公司,他以其經驗幽默地向學子們分享創業甘苦談。詹宏志提到創業是因為全世界都錯了,只有藉由創業才能證明自己是對的。而自己創業不是為了金錢,也不能只是為了金錢,因為貪財的力量是有限的,創業的辛苦艱難,單靠金錢是不夠撐過來的。創業的過程並不如一般人所想的輕鬆,創業的初衷是充滿創意的,但創業過程必須謹慎細心地注意到所有細節。而詹宏志也建議學生創業之前一定要問自己「這是一個你願意為他付出一切的想法嗎?」因為唯有找到自己真正喜愛的工作,才能樂於接受挑戰。

創立「眼球愛地球」品牌的創作人眼球先生延續前兩位來賓的想法表示,他一直都是充滿創意而樂於顛覆傳統的人,創業是因為想法和一般人的禁忌衝突。眼球先生強調創業要確定自己是以此為興趣,而且能夠支撐長時間,因為每天都在做自己喜歡的事情,便不覺得是工作。他也以自己的品牌舉例,當今跨界合作是十分重要的,而如何在多元領域中保有自己品牌的特色也是關鍵。眼球先生最後也建議有志創業的學生,即使是創意創業,也是要有知識和內容作後盾,空泛的創意並不能成為一種恆久的賣點。

看準創創潮流,臺大下學年即將開辦創意創業學程,學程將於五月底開始接受申請,歡迎有興趣的同學參加。