校園創意新指標第六屆臺灣大學創新競賽跳脫傳統框架

臺灣大學電資學院系統晶片中心(NTU System-on-Chip Center, SOC)於4月28日舉行「第六屆臺灣大學創新競賽」頒獎典禮。系統晶片中心所舉辦的「系統設計創新競賽」至今已邁入第六屆,今年正式更名為「臺灣大學創新競賽」。系統晶片中心主任、臺大電機系暨電子所教授陳良基表示,六年來,創新競賽激盪出許多具有前瞻性和創造力的作品,參賽作品也一年比一年更加地多元化。他希望藉由這項競賽,讓學生跳脫傳統框架,展現另類思考,這樣的創新精神無論日後運用在職場或者學術研究上,都很有幫助。

本屆競賽蔡一民與張靖瑩同學的「全自動視覺舒適化工作螢幕」與黃思誠同學的「自動分類垃圾桶」獲得優等。全自動視覺舒適化工作螢幕能夠自動偵測使用者觀看距離,並據以改變畫面內容放大率,調整到使人類最舒服的像素大小,讓視覺舒適程度最佳化。「自動分類垃圾桶」則只有一個投入口,其內建的讀取裝置可以依商品包裝上的「垃圾分類條碼」將垃圾自動分類成「鐵鋁罐」、「鋁箔包」、「紙類」、「塑膠類」等等,既環保又方便。

佳作則由詹偉凱的作品「我的相機寵物」、李桂君的作品「蜻蜓複眼雷射應用」、孫志豪、陸家恆的作品「Champion++」、劉耀鴻和劉慧賢的作品「用於無線膠囊內視鏡之超低功率數位相位選擇式發射器及數位校正超再生接收器」、以及陳奎言、柯達、林鋒、葉柏汎四位同學的作品「劃杯杯」、官瑞明的作品「自行車方向指示燈」獲得。最佳人氣獎由陳怡伶、邱采薇、周俊丞、黃道生同學的作品「你是我的眼(智慧型影音名片社交系統)」獲得。

本次特優獎從缺。華碩電腦技術長龐台銘表示,本次競賽前幾名的分數都很接近,表示沒有特別讓評審眼睛為之一亮的作品。龐技術長鼓勵學子,除了多發揮創意,創造出與眾不同的另類作品,還要瞭解市場需求,先做功課瞭解市面上已經發表過的專利發明。

另外,本次創新競賽頒獎典禮也特別邀請到國立中正大學機械工程系教授暨系主任馮展華到場演講,講題為「當傳統遇上創新:以千年齒輪為例」。馮教授投入齒輪研究二十年,他以深入淺出的方式,談論如何在有千年傳統的齒輪基礎上發揮無限創意,對激發學生的創新思維,助益良多。