獸醫系5月17日舉辦實習獸醫師授服暨宣誓典禮

「當我選擇獸醫學作為我一生的志業並站在這神聖殿堂的此刻,我鄭重地宣誓,我將尊重我的師長並視我的同業為手足;我將盡一切努力終身奉獻專業知識及技能…」

獸醫系於5月17日(六)上午9時30分舉辦實習獸醫師授服暨宣誓典禮,為全國獸醫學系首創。針對進入大五實習課程,未來將從事獸醫師相關工作的同學來說,意義深遠。為使同學們深刻體會獸醫師除維護動物的健康、食用畜產品之安全檢測及人畜共通傳染病的防疫,也與人類健康事務息息相關,因此具建構人和動物間和平共存環境的義務,為了實現如此重大的社會使命,必須以高度的專業知識與嚴正的態度執行其職務,基於以上理念,臺大獸醫系師生率先舉行實習獸醫師授服暨宣誓,期望本校獸醫生力軍在經過此項神聖洗禮後,將來能本著良心、尊嚴、職業道德,以及專業倫理從事獸醫相關的工作。

本次典禮邀請行政院農業委員會防疫檢疫局宋華聰局長、臺大蔣丙煌教務長、生物資暨農學院陳保基院長、行政院農業委員會家畜衛生試驗所趙磐華所長及獸醫界先進、師長及家長們共同見證及分享同學們蛻變之喜悅。活動當天學生穿戴整齊服裝,放映昔日生活學習的點滴,從師長的手中接受代表榮譽與責任的獸醫師白袍,在陳保基院長監誓下,由劉振軒系主任帶領大家宣讀獸醫師誓詞,同學經過隆重授服及宣誓儀式後,正式邁入一個新的學習階段,成為一名實習獸醫師;從那一刻開始,代表未來背負的責任及使命。

劉振軒主任期勉同學依循臺大獸醫學系教育方針- “VISTA”,畢業後成為一名具有下列特質的生力軍:V代表Veterinarian (獸醫師) 及Vision (遠見) ;I 代表 Intelligence (智慧) 及Internationalization (國際觀); S代表Scientist (科學家) 及Sincerity (真誠) ;T代表Team work (團隊合作) 及Teaching and learning (教學相長) ;A代表Achievement (成就感) 及 Accomplishment (有始有終) 。相信具備這些特質後,定能成為一位經得起新時代的各項挑戰的優秀獸醫師與科學家。