馬英九總統親臨臺灣大學「對新政府的期許」研討會聽見臺大老師們的聲音李嗣涔校長:臺大在歷史的重要時刻從不缺席更勇於承擔書生報國的責任

國立臺灣大學「對新政府的期許」研討會於97年5月24日(六)、25日(日)在校總區凝態科學暨物理館國際會議廳舉行,馬英九總統親臨開幕式時表示,能夠聽見臺大優秀老師們的高見,進而成為政策的一部份,並且能在就任總統第五天到母校出席研討會的開幕式感到榮幸。

李嗣涔校長指出,臺大在臺灣歷史的重要時刻,不但從不缺席,而且更勇於承擔書生報國的責任。在我國民主政治邁向新階段的關鍵時刻,本校凜於對國家社會的責任,舉辦「臺大對新政府的期許學術研討會」,善盡知識份子的言責。

為期兩天的研討會,幾乎每一場次都有各部會首長蒞臨。法務部長王清峰與幕僚一整天都在研討會上聆聽,當記者問及時表示,她是抱著學習態度前來,並回答記者詢問有關研討會上法律系教授王兆鵬指出,91到95年度檢察官起訴公務員(包括教職)貪汙案件近4成判無罪,正確率只有6成,比日本9.9成差很多的現象,有何因應,王部長表示,起訴貪汙罪正確率確實較低,但整體案件正確率達九成五。其中原因很多,想多了解學者看法,法務部將會研究改進。王清峰部長在第一天的研討會上一直聽到下午的文教議題結束之後才離去。

馬總統指出,中華民國於民國36年開始行憲,60年來選出6位總統,分別是蔣中正先生、嚴家淦先生、蔣經國先生、李登輝先生、陳水扁先生以及他。6位總統中有一半是臺大人,若以民選總統來說,則全是臺大人。自行憲60年來,有20年是由臺大人執政,因此臺大人對國家的影響不可謂不大,但臺大人執政是功是過,為人民帶來幸福或災難,需要經過輿論與歷史學家的檢驗與評價。

臺大學識力量令人驚訝,此次研討會由單一大學舉辦,而十大領域研討除了國防、蒙藏業務之外,範圍涵蓋其他所有領域。代表著臺大不是象牙塔,是社會的良心,也是社會的先鋒,也期盼在未來的施政中,能夠聽見臺大優秀老師們的高見,進而成為政策的一部份。他也提到,四十年來他一直遵守母校「敦品、勵學、愛國、愛人」的校訓為學治世。

對於研討會即將討論的議題,總統表示,政府施政的基本目標是「找回台灣的核心價值」、「重振台灣的經濟實力」、「確保台灣的真正尊嚴」,以及「開創台灣的美好未來」,進一步說新政府就是:

一、能夠傾聽、能夠反省的政府。此次的總統大選結果,反映出的事實是人民對政府的信賴到了最低點。新政府唯有努力傾聽人民的聲音、抱持反省的心態,才有可能從新拾回人民對政府的信賴。

二、建立憲法尊嚴的政府。我國行憲超過60年,過去16年修憲7次,美國立國200餘年,僅提出27次的修正。在新興的民主國家中,遵憲與行憲可能比修憲還重要,若是經常修憲,可能就不會看重憲法,因此一定要安定、遵守及發揚憲法。

三、重視價值、重視台灣精神的政府。台灣的善良、正直、勤奮、包容與進取是一切力量的泉源、是一切改革的最重要支持。應該要透過各種方式,將台灣人的傳統核心價值找回並發揚。

四、創造機會的政府。過去政府喪失許多原有的機會,對於任何政治理念都應該尊重,但不能成為牢不可破的意識型態。創造機會要在尊嚴、效率、機會之間取得動態平衡,而政府施政應該要務實、開放、彈性及靈活,對台灣這樣小的國家尤其重要。總統也以新加坡「CORE」為例,即以Connectivity、Openness、Reliability、Entrepreneurship四大原則與世界其他國家進行發展。

總統也指出,他深切期望此次的研討會,能帶給新政府更多的參考與學習空間,並期盼在場的部會首長及同仁,針對研討會所提出的意見能夠好好思考未來要走的路,最後並祝福研討會順利成功。