統籌校內相關資源「學術研究的祕密花園」校內的首例論壇活動

本校研究發展處及教務處教學發展中心於5 月 9 日(五)假集思會議中心共同舉辦「學術研究的祕密花園」論壇,邀請具有國科會處長或學門召集人經驗之資深教師主持及與談,針對教師申請國科會計畫所需之相關資訊與經驗進行分享。這次論壇由行政單位主導規劃,統籌校內相關資源,論其型態及規模可算校內的首例。

活動當天計有近 80 位校內教師參與,除講師、助理教授、副教授前來請益外,也有不少資深教授共襄盛舉。『祕密花園』活動進行分為兩部分,上半場由蔣丙煌教務長主持,研究發展處陳基旺研發長針對校內研究計畫及國科會研究案之申請進行總體分析。下半場則依照國科會研究領域區分為:人文及社會科學發展處、自然科學發展處、生物科學發展處及工程技術發展處四大領域,由具有豐富審查經驗之校內外教授主持分組論壇,攜手描繪出該領域的學術研究藍圖。

人文及社會科學發展處由本校社會系陳東升教授主持,財金系陳聖賢教授、外文系廖朝陽教授及經濟系王泓仁教授擔任與談人。首先由陳東升教授簡要介紹目前國科會人文處重點工作、人文領域預算與專題計畫申請核定情形,其後由廖朝陽教授針對整體人文學科的申請進行分享,提醒各學門需共同注意的事項,而陳聖賢教授及王泓仁教授則是分別論及管理學門申請應注意的事項及寫作技巧。

自然科學發展處由本校化學系劉緒宗教授主持,大氣系吳俊傑教授及物理系林敏聰教授與談。劉緒宗教授首先介紹目前自然處專題研究計畫相關審核原則,同時也說明自然處研究計畫一人一案的獨特性及其學門生態。隨後吳俊傑教授及林敏聰教授根據過去擔任召集人工作經驗,分別對申請時應注意的事項進行說明,分享過程深入細膩,與會教師皆有機會進一步請教及交換個人心得。

生物科學發展處由陽明大學生化所系魏耀揮教授主持,清華大學分子與細胞生物所王雯靜教授、本校動科系丁詩同教授及醫學系內科鄭安理教授擔任與談人。由於一個好的研究提案是影響計畫申請通過與否的關鍵因素,所以魏耀揮教授的論壇著重於引導與會教師撰寫一份精彩的研究計畫報告書。首先請王雯靜教授針對國科會生物處近年專題研究計畫進行業務簡報,其後分別由魏耀揮教授、丁詩同教授及鄭安理教授針對不同學門計畫書的撰寫及審查原則進行深入的分析。

工程技術發展處由本校應力所李世光教授主持,電機系呂學士教授及應力所劉佩玲教授、張培仁教授與談。應力所張培仁教授由於臨時有要務無法出席,但準備了文件資料,由李世光教授代為口頭報告。李世光教授率先針對工程領域結合團隊研究模式進行分享,介紹國科會產學合作要點及研發成果,隨後由呂學士教授針對如何產生高價值的研究進行報告。張培仁教授的部分則是針對創新、整合、福國、利民等角度,來思考工程領域的挑戰與機會;另有針對共用實驗室規劃與營運基礎觀念進行分享。最後則由劉佩玲教授從「智慧家庭科技創新與整合中心」談跨領域合作的重要性及分享工程領域一項新的研究趨勢。

近四個小時的活動在太陽西下的同時劃下句點,主辦單位從教師們活動後熱烈的討論及交流中得到最大的回饋。回饋問卷分析結果之活動評鑑值高達 4.51分(總分 5 分),並且與會教師幾乎全數表示贊成明年持續舉辦。本次「祕密花園」論壇成功地扮演了媒介的角色,促進跨學科研究的交流及人際關係的增長,無形中建立起校園內團隊合作的力量。期待來年的聚會,並歡迎更多本校教師參加並提供活動建議。