畢業典禮外籍生致詞財經所菲力浦

校長、各位老師、各位同學,大家好,我是財金系的Felipe。

我小時候生長在哥倫比亞,跟我同年記的人,大部分的休閒活動都是看漫畫或玩電動遊戲。漫畫和電動遊戲幾乎都是日本創作的:不管月光假面、大金剛、超級馬力,每種任天堂的遊戲我都想玩。再加上我的玩具車下面都寫著台灣、香港、大陸製造。那時候我非常羨慕亞洲的小孩,覺得他們的玩具很多,生活一定都不無聊。這些東西讓我的童年特別精彩,也是第一次與亞洲的接觸。

現在,亞洲讓我好奇的已經不再是電動玩具,讓我好奇的是亞洲如何脫離貧窮、亞洲社會有什麼特色?對世界的影響力如何?我念經濟學的時候,讀了許多關於亞洲國家經濟發展的文章,讓我非常欽佩你們社會的轉變。

我來自一個發展中的國家。在台灣的經驗,是我之前沒有想到的。臺灣的世界從來不休息。我在台灣一家貨運公司實習,辦公室的電話、傳真、印表機總是很忙錄。我們要協助客戶,從臺灣、大陸、東南亞出貨到全世界,讓我覺得這裡是世界的中心。

在臺大,我瞭解到臺灣政治情況很複雜、天然資源不多、人口壓力很大,但是臺灣卻蓬勃發展。我聽老師在這方面的意見,認為臺灣現在的地位,跟過去的改革有很大關係,我覺得非常有意思。

我在臺大的經驗還包含許多的社團活動,認識許多不同科系的人。像我參加探戈舞、Soccor Festival ,這些活動都很有趣。

現在是最好的時刻,我代表所有的外國學生,來表達對臺灣的欽佩,也是最好的時刻,來感謝這兩年在臺大的體驗。我也要祝福所有的畢業生,有最好的前途。也提醒我自己跟大家,世界上還有很多事情要改善,很多地方還是很貧窮,沒有像我們有很好的機會與條件,我們要幫助他們,也可以證明亞洲國家在世界的領導能力。我自己特別想要促進亞洲與拉丁美洲有更多的合作。

我想各位不管在哪裡,只要發揮在臺大學到的知識,你們一定會成功的!謝謝大家。