97學年度新生入學典禮李校長期許新鮮人在承先啟後的關鍵時刻充分把握未來四年黃金歲月

本(97)學年度新生入學典禮於9月12日(五)於綜合體育館隆重舉行,今年大學部及研究所新生共有9,582人,校長在典禮中逐一介紹副校長、六長、各學院院長及一級主管等師長們,並致詞歡迎及勉勵全體新生,此外並邀請哲學系孫效智教授專題演講「人生三問與大學之道」。

首先,李校長以大家長的身分,歡迎臺大新鮮人,並指出臺大是兩岸三地最好的大學,不但在許多領域居於國內的第一,也有部份領域已達世界一流水準。尤其,今年適逢臺大創校八十周年校慶,在這個承先啟後的關鍵時刻,來到了臺大,應該充分把握未來四年的黃金歲月。

哲學系孫效智教授與新鮮人分享「人生三問與大學之道」。並以人生三問的個別意涵:1)我為何而活?2)我應如何生活?3)我要如何才能活出應活出的生命?...祝福同學,在大學四年的生活裡,透過專業的課程、通識的陶冶、社團的參與、人我的互動、愛與被愛的學習、批判思考的習慣、同理對話的訓練,以及生活中行住坐臥的靈性修練,來學習生命的學問,成為君子大人,邁向成功人生,止於至善境界!

典禮前後並特別安排管樂團表演精彩曲目、合唱團以活潑的方式教唱校歌,以及課外組周桂田主任介紹校園生活中與同學密切相關的服務學習課程、性別平等、智慧財產權等主題,並由學生會會長許菁芳及研究生協會會長馬文鈺介紹學校最具代表性的學生自治團體。

典禮結束後進行各分院座談會及系主任時間,分別於綜合體育館、一活大禮堂、新生教室102、二活B1國際會議廳、醫學院、社科院及電資學院博理館等地舉行。

另外在綜合體育館一樓舉行社團聯合博覽會,由學生會主辦,總計160多個各式各樣學生社團及校隊參與,吸引所有新生的目光。