創意與創業學程為臺大同學加持

以「前進百大」作為發展目標的臺大,在追求學術卓越的同時,也將於97學年度第1學期開設創意創業學程以提升學生實務能力。此學程是由校方開辦的學程,課程籌備期間除了校內六十多位學生參與規劃,也徵詢徐莉玲、施振榮等業界相關人士意見。負責統籌規劃學程的陳良基教授表示,開設「創意創業學程」是希望能夠兼顧兩者精神:培養學生跳脫框架思考,發揮想像力;而在有了好的創意後,透過創業整合可用資源達成自己的目標。

學程以跨界學習、觀念革新、體驗式學習為課程規劃精神,希望能真正培養出能夠結合學術與生活,科技與人文藝術設計的創意達人。目前課程主要將由校內既有課程中彙整,分為核心、延伸課程及進階課程三領域,必修21學分。包括期末需呈現創意展覽的「創意創業專題」、設計概念的藝術創作、造型平面設計專題,以及新產品開發與行銷等課程。

除了一般的課程學習,學程也十分強調課外實踐活動,以求學生真正達到體驗式的學習。學程將安排每兩週一次的創意沙龍齊聚所有修習學程的學生,透過小組的社群式學習,融合各系專業並讓學生有多一些人際互動的機會。學程第一階段已招收近80位學生,並鼓勵大一新生申請,期待真正對於創意及創業有興趣及熱忱的同學群聚一堂,共創臺大創意創業新世代。

申請方式:自本學程網站下載申請表並填妥後,檢附申請文件,以掛號郵寄或親送方式,送至本學程辦公室(電機二館314室)。學程網頁:www.ee.ntu.edu.tw/~cep/ 聯絡人:鄒小姐 Tel:3366-981497學年第1學期 創意創業學程課程如下表列: