新人事新氣象教學發展中心努力推動教師參與意願

由於本校教務處教學發展中心前主任江宜樺教授於五月份入閣擔任研考會主委,所遺主任職缺由原中心教師發展組莊榮輝組長接任(並兼副教務長),而教師發展組組長則由本校社工系陳毓文副教授接任。莊榮輝主任在教學發展中心創設之初,便加入中心團隊,擔任教師發展組組長,對於中心事務早已十分熟悉。莊主任回顧過去兩年的努力,為臺大終於有專司教學品質提升的組織感到十分興奮。他認為,教務處以行政工作為重,業務已經非常繁重,而教學發展中心則是由教育專業或第一線教師來協助教學、規劃制度與活動。

莊主任認為,中心成立邁入第三年,前兩年的佈局工作已經大致完成,接下來最大的挑戰就是要「制度化」與「精緻化」過去已建立的制度與方針。教學發展中心創立至今,積極師法包括哈佛、耶魯等世界名校的做法,也參考國內的先驅學校,嘗試各類提升教學品質的做法,也規劃不少新制度,如TA制度、飛雁計畫、教學改進計畫與教學歷程檔等;但需要時間回顧這些嘗試的結果,並且不斷地檢討、修正,才能發展成一套穩定而趨近完善的制度。

教學發展中心成立兩年多,相較國內其他院校,其相關業務與法規訂立已臻完備,工作團隊的任務執掌也有成熟的架構,其他院校在擬定教學提升計畫時常常會至中心參訪,交流彼此的推展經驗。莊主任表示,過去至國外參訪時,其主事學者們在教育上投入的熱忱,以及毫無保留的態度讓他深受感佩,因此也深自期許在強化內部既有成果的同時,持續鼓勵國內的校際交流,運用臺大豐富的資源,協助有心提升教學品質的大學。

新加入教師發展組團隊的陳毓文組長,同樣與莊主任有著對教學豐富的熱情,六年就獲得過兩次教學傑出獎(88與96學年度)與兩次教學優良獎(94與95學年度)。但恰好與主任相反,在接任組長之前,陳組長自己坦言對中心「非常陌生」。她甚至開玩笑說,接任組長應該是對她過去太過冷漠的「懲罰」。但是陳組長認為,就是要用自己過去的心境,來思考如何激發教師參與中心活動的意願。陳組長說,臺大教授不只有學術研究發表數量的壓力,許多教師還會參與系所行政工作或校外服務,額外參與中心活動的意願自然較低,但她相信臺大絕大多數的老師都希望能夠與學生有良好的教學互動。

莊榮輝主任與陳毓文組長都認為,中心目前最需要努力的就是提升教師的參與程度。面對這個難題,陳組長上任後最想作的事情就是到各院系所「親自拜訪」,不只是「等待」教師們前來參與中心活動,而是「主動出擊」到各院務、系務會議中,對行政人員、教師與學生說明中心的理念與活動。陳組長也認為,現行的學術環境中個人競爭、功利的風氣太盛,未來推展中心業務時,她希望避免「獎勵」、「積分」、或「評鑑」的方式,而是能讓教師建立其教學工作的「核心價值」,在參與活動的同時,找到對自己的意義。

莊主任則認為,許多立意良善的計畫推出後,會讓教師覺得是增加負擔的「擾民政策」,為了避免反彈只能採取宣導的方式。但是唯有教師的積極參與,各種計畫的推展才會有意義。以「飛雁計劃」為例,過去許多資淺的教師面對工作壓力與焦慮情緒,會失去研究與教學的信心,但是當資深或傑出的教師願意來分享過去的心路歷程與經驗時,就會給新進老師很大的指點與激勵。

「教與學是師生互動下的結果」,陳毓文組長提到自己在社工系的教學經驗,認為要追求良好的教學品質,「老師」與「學生」同樣重要,缺一不可。她認為學生對老師教學的「回饋」是教師教學很大的動力。現行的評鑑制度以量化為主,沒有人情味與親切感,有時候學生給她的一封信,比評鑑分數更窩心。因此她也正在思考,該用什麼樣的方式鼓勵臺大的學生給老師更多鼓勵。

莊主任與陳組長早已經開始面對他們的「新學期」。莊主任笑說:「以前當組長許多事情只要站在主任旁邊,現在自己站在浪頭上,才知道當主任真辛苦。」而陳組長初接行政職,對她來說是一種服務、回饋,更是學習與不同想法溝通、互動的開始。而新學期會帶來什麼樣的新氣象?大家一起拭目以待吧!