校園污廢水下水道建設啟動

最近校總區校園內出現了不少重型工程機具、有些綠地被挖了直徑二米的大洞、總是有些地方會出現車輛改道的告示牌,一定有很多人心想,到底學校又在弄什麼把戲?

這些是臺大很重要的基礎工程-污廢水下水道管的主幹管佈設作業。一個個的大洞即是下水道的工作井,下水道管線將經由這些工作井,在地下推進、彼此連結,最後完成校總區內的下水道系統。在這個將衛生下水道工程視為城市發展指標的年代中,您可能很難想像,臺大校總區3萬9千人長久生活在沒有污廢水排放設施的環境裡。一般的生活廢水及實驗室清洗廢水等與雨水一同排放至水溝,然而隨著校園人口增加,越來越多的污水未分離排放,已嚴重影響校園環境品質,施作污廢水排放系統已是本校刻不容緩的重要基礎建設。

本校污廢水排放系統以基隆路為界,分為二區域:基隆路以北之校區為一完整污廢水排放系統,污廢水往北流至天文數學館附近的監測站,再放流至台北市政府建國南路污水下水道放流人孔。因台北市政府在市有巷道(芳蘭路、長興街等)將佈設污水下水道,因此基隆路以南之校區(長興街宿舍等)採用館舍接管方式,污廢水直接納入市有污水下水道。

本工程規劃四個標案陸續推動,第一標為水質監控槽體及天文數學館週邊污廢水幹管佈設(推進)工程;第二標(小椰林道以西、舟山路以北校區)及第三標(小椰林道以東、舟山路以南至蟾蜍山校區)為分管網工程,設置校區污廢水幹管;第四標則為各館舍接管,將各館污廢排水管接管納入校區污廢水幹管。另外,在徐州路校區的女六、男二舍,日前亦剛完成污廢水接管工程,生活廢水已接管至市政府衛生下水道中,對於改善環境品質有很大的幫助。未來各館舍接管工作完成後,建築物旁的化糞池將搗毀填平,化糞池的人孔蓋也將不復見,不但改善環境衛生,釋出的空間經由綠化或再利用,也可以成為綠地或師生休息的場所。

本校推動污廢水下水道的過程相當不易,它深埋地底難以吸引眾人目光,比一般公共工程面臨更多的難題,更需克服經費籌措、標案流標、物價波動,經歷14年的努力至今終於啟動。校總區的污廢水下水道工程最早可追溯至1993年,當時本校委託中興工程顧問社 (現已更名為中興工程顧問公司) 評估規劃校總區污廢水排放系統工程,經費需新台幤3億元,本校囿於經費短缺,遲遲未能建置。近年來本校為推動永續校園發展,乃於2004年重啓建置計劃,委託集美工程顧問股份有限公司修正原本規劃內容,且配合台北市政府污水下水道建設計劃一同推動。時值本校接受教育部邁向頂尖大學計劃經費補助,經校方向教育部爭取,2007年6月獲教育部同意此項納入該計劃經費補助項目,2007年12月獲行政院同意辦理,經過多次流標,終於在2008年9月,第一至第三標工程已全部啟動,預計以二年的時間,完成校園裡各地區主要污廢水幹管的佈設。 為增加師生及沿線系館對於污廢水排放設施的認識,並收集各方意見,本校總務處於工程設計階段,分別於96年5月及6月辦理二次全校說明會,總務處營繕組並於96年6月辦理一次館舍聯絡人說明會。然而由於污廢水幹管佈設多為沿著現有道路二側佈設,工作井遍佈校園各處,對校園環境影響亟大,施工期間內校園交通、環境景觀難免受到衝擊,也會因為機具操作產生一些噪音卻無法隔離。施工過程中,將儘量減低所有不便及負面干擾,降低封閉道路的時間和次數,若現地環境許可,將以佈設替代道路因應,相關措施將配合工程進行狀況公告周知。部分綠地暫時做為物料堆置場所,工程結束後也將回復原狀並進行綠美化,暫時的不便尚請師生同仁共體時艱。

至2008年7月止,臺北市衛生下水道之接管普及率已達58.41%,而臺大正要從零開始,直起急追。污廢水下水道對本校而言是相當重要的基礎建設,然而施工過程中產生許多不便實難避免,學校方面除了將盡力要求施工廠商做好施工品質及環安衛措施,監造單位確實執行監造工作,並請全校協同監督施工廠商的施工成效,早日完成校區污廢水系統建置。若有任何反應意見,歡迎與我們連絡。監造單位:式新公司 張貴銘先生 電話 02-89851598# 236 0938883500本案連絡人:營繕組 葉瑞堯先生 電話 02-33662209 email allyrj@ntu.edu.tw