邁向頂尖大學策略聯盟規劃系列「我國高等教育論壇 - 大學法人化」 提出建言

為促進我國高等教育健全發展,並提昇我國高等教育品質,由獲教育部補助第一梯次「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」之學校所組成的「邁向頂尖大學策略聯盟」,規劃舉辦一系列「我國高等教育論壇」,本次論壇由臺灣大學及成功大學聯合主辦,主題為「大學法人化」。97年9月15日(週一)在臺大第二活動中心舉行一整天的開放論壇。

教育部次長呂木琳開幕致詞時表示,民國92年研議的「大學法」,曾有「法人化」的專章,不過因為社會各界未取得共識,立法院也沒通過,而94年通過的「大學法」也沒有法人化專章,只是強調法人化需以法律另訂之,呂次長指出,推動國立大學法人化不能太匆促,必須先瞭解美國、德國、日本等國立大學法人化制度之後,再評估哪種模式對臺灣最合適,現在只能朝推動方向研議。教育部研議的「國立大學法人通則草案」研究計畫,現有甲、乙、丙三案,三者各有優缺點,究竟哪個模式最適合,需要再集思廣益;目前沒有具體時程。

李嗣涔校長亦在會中表示表示,國立大學法人化可讓政府和大學由上下的支配關係,調整為權利義務相對的法律關係。大學的組織、人事及財務都可鬆綁,有利大學的經營,提升學術水準與競爭力。李校長並且建議教育部研議「行政法人國立大學法」,送立法院審議通過,以特別法地位,將人事、會計真正鬆綁,所有國立大學均可同步法人化。

主辦單位表示,大學法人化為世界的潮流趨勢,歐美國家已行之有年,亞洲的日本、韓國、新加坡亦在數年前完成大學法人化的改造工程。由於大學法人化的主要目的在活化大學組織效率,脫離傳統公務機關營運管理的僵化模式,引進企業經營精神,使大學教研業務之推動更專業、更有效能,而不受現行公務機關人事、會計等制度的束縛,並藉大學強大的研發能量協助國內產業科技水準之提升,進而拓展大學之財務資源,以發展建立各校的特色。我國行政院1996年12月教育改革審議委員會提出之「教育改革總諮議報告書」中正式建議大學應法人化,之後依總統府政府改造委員會建議成立「行政院組織改造推動委員會」,將國立大學法人化列為推動的重要項目之一。

由於大學法人化牽涉到的人事變革、組織結構的調整與管考的評鑑,如何因勢利導,順利推動,將攸關大學法人化邁向成功的關鍵。因此為讓國內各大學及社會進一步瞭解我國大學法人化的變革及影響,本次論壇由「邁向頂尖大學策略聯盟」中之臺大與成大共同舉辦。

本論壇討論分別探討三大議題,首先議題一「國立大學法人化之內部組織架構調整」,由教育部呂木琳政務次長擔任主持人,政治大學法律學系董保城教授擔任引言人,臺灣大學李嗣涔校長、成功大學黃煌煇副校長擔任與談人。接著議題二「國立大學法人化之人事、財務面等相關議題」,由清華大學陳文村校長主持,臺大法律學系蔡宗珍副教授擔任引言,育達商業技術學院劉三錡講座教授及人事行政局陳清秀局長擔任與談人。議題三「國立大學法人化之外部監督與評鑑」由中興大學蕭介夫校長主持,臺灣大學政治學系黃錦堂教授擔任引言人,高等教育評鑑中心劉維琪董事長與政治大學法律學系劉宗德教授擔任與談人。

本次論壇力邀國內針對國立大學法人化議題有深入研究的學者及政府相關單位首長擔任各主題之引言及與談人,亦邀請全國國立大學校長、及與國立大學法人化相關之教職員參與,期透過意見交流集思廣益,提出具體的建言,以作為政府實施的重要參考。