加速國際化腳步臺灣大學與聯合國國際農業研究組織(CGIAR)國際水稻研究所(IRRI)簽署合作備忘錄暨舉行研討會推動台灣與國際於水稻之研究合作交流

世界糧荒問題愈來愈嚴重,為協助解決缺糧危機,本校積極參與國際水稻研究,並於10月9 日上午與國際水稻研究所(IRRI)簽署合作備忘錄及舉行國際稻作發展研討會。

這項合作備忘錄於上午八時三十分在校史館,由李校長與國際水稻研究所所長羅伯特.茲葛勒博士(Robert S.Zeigler)簽署,雙方在水稻育種、土壤肥料、病蟲防治、生物技術、氣候變遷與作物關係等領域展開學術交流與合作。

此外,在簽署合作備忘錄後,隨即於上午九時三十分在總圖書館國際會議廳舉行國際稻作發展研討會,國內外研究水稻多位專家學者共同發表如何解決缺糧危機等相關論文。

生物資源暨農學院長陳保基表示,這項研討會也是為紀念台灣之世界水稻界巨擘張德慈博士的貢獻,並希望藉由國際水稻研究所長期在水稻研究之經驗分享與討論,提升台灣稻作產、官、學界人士之國際視野,為台灣稻作開拓更寬廣之國際願景。

已經過世的國際水稻巨擘張德慈,一生奉獻在水稻研究,他於1961年從台灣赴菲律賓參與國際水稻研究所﹝International Rice Research Institute 簡稱IRRI ﹞之工作,擔任遺傳學研究,他並率先將「台中在來一號」引入印度試種,因其具有耐肥高產之特性,在該地適應極佳,迅即大規模推廣栽培,為熱帶地區增產糧食,創造綠色革命之先聲,「台中在來一號」因而揚名國際。

此外,張德慈更進一步與IRRI 育種家利用台灣之低腳烏尖、矮子尖等帶有半矮生習性基因﹝sd1﹞之親本與熱帶高桿低產品種雜交,育成多個性能優異、國際馳名之優良品種,其中命名為IR8 之高產耐肥新品種,其表現更超越台中在來一號,在東南亞迅速傳播,成就非凡。IRRI為感念張德慈的貢獻,以其名字成立「張德慈遺傳資源中心」。

張德慈博士之夫人,於九日國際稻作發展研討會中,以「國際稻作巨擘:張德慈之生平事蹟為題,闡述張博士一生對水稻研究的貢獻。

國際水稻研究所(IRRI)實施及規劃稻作研發

國際水稻研究所,為聯合國國際農業研究組織(CGIAR)旗下的國際機構,堪稱世界最主要之國際性水稻研究單位,實施及規劃國際之稻作研發試驗及方向,居全球領導地位。

IRRI之發展含蓋農藝、土壤、病蟲害防治、生物技術與資訊、產銷經濟及農村發展等多方面領域,每年並舉行多項國際會議及研習班。此次與國立臺灣大學生物資源暨農學院、國立臺灣大學農藝學系及台灣農藝學會共同籌辦「2008臺灣與國際稻作發展研討會」,期望藉此會議作為台灣與國際於水稻研究方面多方合作交流之平台。

本次研討議程包括: 水稻面臨的危機:解決之策略及必要之投注The Rice Crisis: Strategic Solutions and the Investments Needed 。解決舊問題的新途徑:水稻遺傳學之近况New Solutions to Old Problems:The Latest in Rice Genetics。 臺灣稻作產業之發展:趨勢及策略The Development of the Rice Industry in Taiwan: Trends and Strategy。國際水稻先驅者「張德慈」博士紀念展---保存重要亞洲稻種的智者Section II: Exhibition to Honor a Rice Visionary Dr. T.T. Chang – the Man Who Saved the Great Rice Varieties of Asia。國際稻作巨擘:張德慈博士之生平事蹟The Life and Work of Dr. T.T. Chang 。野生稻及水稻多樣性:為何如此重要?Wild Rice and Rice Diversity:Why They’re so Important。臺灣水稻育種及栽培之發展Development of Rice Breeding and Culture in Taiwan 。