臺大越南校友會成立

緣起

2007年寒假,第一屆臺大越南海外服務學習團由馮燕學務長帶隊至越南服務,當時馮燕學務長在得知有不少臺大校友至越南發展後,立即興起了成立臺大越南校友會的念頭,並積極開始聯絡在越南的二十幾位臺大校友。到了2008年寒假,由包宗和副校長帶隊的第二屆臺大越南海外服務學習團開始籌辦臺大越南校友會。令人興奮的是,在2008年的暑假,臺大越南校友會在第三屆臺大越南海外服務學習團團長陳泰然副校長的見證下,正式誕生。從旁協助的越南海外服務學習團團員們也深感與有榮焉。此後臺大越南校友會將拌演著維繫校友間緊密關係的橋樑,在越南發揮臺大愛國愛人的精神!

校友會成立

2008年8月17日下午一點,越南海外服務學習團的同學們提早到胡志明市溫莎飯店佈置會場,準備接待、攝影、會議紀錄、司儀等工作。隨後越南海外服務學習團的帶隊師長們-陳副校長泰然、陳院長保基、陳教授文團也隨著陳信銘學長(商學系畢)到會場。越南臺大校友會發起人陳信銘學長到會場後馬上確認各項設備是否都已經準備就緒。兩點一到,會場外下著大雨,越南海外服務學習團團員們都很擔心這場雨是否會讓出席的校友人數減少。事後證明這些都是不必要的擔心,臺大人的團結之心並不會受到這點小雨阻撓。校友們陸陸續續來到會場。

校友們很高興能夠請到陳副校長泰然擔任本次臺大越南校友會成立大會的主席,並和校友們討論校友會章程。副校長和校友們逐字逐句審核校友會章程的內容,從校友們熱烈的討論過程,足見臺大人做事情的態度與細心,也就是這樣的工作態度才能讓臺大校友們在越南順利發展。

在確立了臺大越南校友會章程後,有十分鐘的休息時間讓校友們互相交流,聯繫感情。休息時間結束後就是校友會正副會長的選舉。首先是正副會長的提名與表決,商學系畢業的陳信銘校友獲得在場14位校友之中的13位贊成通過,陳信銘校友當選為臺大越南校友會會長。

緊接著陳信銘會長提名楊梓正校友(經濟系畢)擔任副會長,楊梓正校友提名王清良校友(農化系畢),王清良校友提名曾啟華校友(EMBA畢)。最後由獲得12票高票的楊梓正校友當選為臺大越南校友會副會長。校友會各組組長由會長副會長自行決定。

2008年八月十七日下午五時,臺大越南校友會正式成立,相信在陳會長以及楊副會長的領導下,臺大越南校友會一定能蓬勃發展,恭賀各位校友!

國立臺灣大學越南校友會章程

一、名稱:國立臺灣大學越南校友會National Taiwan University Alumni Association in Vietnam

二、宗旨:

1. 促進校友之間的聯誼及互動。 2. 建立與母校及其它臺大校友會的連繫。 3. 扮演母校及本地學術機構的橋樑。

三、會員資格:凡曾於臺大就讀或服務者均屬校友,填寫入會申請表格,繳會費後,即成為本會會員。

四、組織與職掌本會置會長、副會長各一人,任期二年。並設秘書、活動、財務等三組,各組置組長一人,由會長聘任,組成理事會。會長、副會長由會員大會選舉產生,會長連選得連任一次。會長任滿後,禮聘擔任本會顧問。

理事會:由會長、副會長及各組組長等五人組成,策劃並執行會務。會長:綜理會務,對外代表本會。副會長:協助會長推動會務。秘書組:負責本會會務協調、聯繫、文書及總務,並負責編寫本會之通訊刊物。活動組:策劃及推動本會活動,負責會員間之聯繫及管理會員資料。財務組:掌管本會財務及會產。如會長不能視事,由副會長暫代會長職務至該任期結束。如會長、副會長同時不能視事,由理事會推選一人暫代會長職務至該任期結束。理事會每半年至少開會一次。

五、會員大會:

1.會員大會為本會最高決策會議。 2.會員大會必須由過半之會員參加始得生效。 3.會員大會由會長召開,每年至少開會一次。 4.理事會五分之三成員或會員五分之一以上聯署得召開臨時會員大會。  5.會員大會召開之通知,必須於開會日期前十五天發出。

六、會費:本會會費每年美元100元或等值越盾,畢業五年內之校友得酌繳會費。

七、本會章程之修訂,須經會員大會議決,通過後即時生效。                    制訂日期:2008/8/17