臺大化學工程學系舉行『國際環保技術共同研究及培練訓練計劃─永續環境即可再生能源』國際訓練班、可再生能源技術研習營、輸送現象及其應用研討會

為配合政府「科技外交」政策及基於台灣回饋國際社會之善意,「國立臺灣大學工學院化學工程學系」在「行政院國家科學委員會國際合作處」之經費支持下,於民國97年9月15日至9月21日間假國立臺灣大學化學工程學系舉行『國際環保技術共同研究及培練訓練計劃─永續環境即可再生能源』國際訓練班Southeast Asia International Training and Research Program for Sustainable Environment and Renewable Energy。。此項活動亦邀請國立交通大學、國立台灣科技大學、元智大學共同主辦。本專案為國科會拓展外交成果,宣揚台灣經驗之系列活動之一,第一次活動、弟二次活動及第三次活動分別於2004年9月、2005年8月及2006年9月於台北舉行並獲得巨大成功,本次專案為第四次活動,重點在於永續環境及可再生能源技術及應用程序。訓練班學員來自泰國、孟加拉、菲律賓、印尼、馬來西亞、越南、印度及台灣8國,共計56人參加。講員主要由來自日本、南非、新加坡、馬來西亞及台灣等國的專家學者共同支援完成此訓練課程。國科會國合處代表,臺灣大學工學院葛煥彰院長,及臺灣大學化工系主任陳立仁教授共同主持開幕典禮。

2008年輸送現象及其應用研討會

舉辦期間:September 19, 2008會議說明: 輸送現象為各項工程之基礎科學,應用領域涵蓋化學工程、機械工程、環境工程以及食品工程等學門。為促進國、內外從事有關輸送現象及其應用之工作人士之相互交流,及其發表研究或工作成果交換新得,國立臺灣大學工學院化學工程學系自民國67年以來與中國化學工程學會共同籌辦了三十屆輸送現象及其應用研討會。本屆輸送現象研討會於民國97年9月19日星期五假國立臺灣大學工學院綜合大樓國際演講廳舉行,旨在促進有關人士之交流,並提升我國在輸送線在領域之科技水準,本屆以流體化床及生物質能為主題,特邀請新加坡大學王啟華教授及南洋理工大學梁迪教授進行專題演講,另並安排了熱傳操作、環境保護、質傳操作、流力操作和粉粒體技術等五個演講場次及70篇海報展示,充分達到學術交流之成效。與會人員涵蓋化學工程、機械工程、材料工程、能源工程及環境工程等多方面之研究人員及工業界人士共計150人參加。臺灣大學工學院葛煥彰院長及化工系主任陳立仁教授共同主持開幕典禮。

可再生能源技術研習營

舉辦期間:September 18, 2008會議說明:基於臺灣大學回饋社會之善意,國立臺灣大學工學院化學工程學系在「教育部環保小組」之經費支持下,於民國97年9月18日假國立臺灣科技大學舉行『可再生能源技術研習營』。此項活動亦邀請元智大學共同主辦。環境與能源是許多國家包含台灣所面對的重要環境議題,攸關國家之生存與發展。為因應全球變遷及國家永續發展之遠景與策略綱領,本研習營專注此一議題,並邀請新加坡、馬來西亞與台灣相關專家學者擔任本研習營講員,介紹可再生能源技術的最新發展與應用。邀請參加研習對象主要以全台灣國中、小教師為主。期旨在促進並提升我國在能源領域之知識水準並達到推動學校永續環境教育之宣導,此外透過與國外講師交流合作,提升臺灣之國際知名度。除上述演講安排,研習營中也安排結合永續、環保與節能概念之臺大綠建築導覽解說行程,透過實際參觀與解說傳達永續環境的基本觀念,充分達到環境教育宣導與推廣之效能。本專案並提供教學用教材以供其學校內教學使用。