2007年諾貝爾生醫獎得主Oliver Smithies與臺大師生對談

What’s on the next page? I don’t know!! But that’s what makes science exciting!! ……..諾貝爾獎得獎感言

醫學院於上週一邀請Prof. Oliver Smithies及其夫人Prof. Nobuyo Maeda在醫學院101講堂舉行Round table座談,主講:Knock Out ! 揭露人類遺傳疾病的神奇小鼠,並與臺大師生對談。Prof. Oliver Smithies表示,人的生活中有三件元素「科學、家庭、嗜好」,如果能夠管理的好,生活將是充滿快樂的。同時他建議同學要將重要的想法記錄在紙上隨時可以參考以免資料遺失。

他的夫人Prof. Nobuyo Maeda也表示:唯有嘗試過錯誤才能從中學習,太過於避免學生犯錯時,就無法知道下一次哪裡要注意,哪一個步驟要更小心。

醫學院楊泮池院長在座談會中感謝奧利弗史密西斯教授以及前田信代教授分享他們的生活點滴以及實驗的精神。提醒同學如何做好研究工作,以及如何面對失敗,並從中學習,這些都將對於臺大師生具有深遠的影響。

醫學檢驗暨生物技術學研究所林淑華教授「小鼠基因剔除術」的研究是1988年聆聽Oliver Smithies的一場演講而受到啟蒙,並於2004年回美國北卡羅萊納大學教堂山分校跟隨Smithies教授學習,才能獲至今日卓越的研究成果,這次積極籌辦演講及座談。同時該系同學亦將這次座談全文摘錄,以饗未能親炙大師風采的臺大全體師生。