地質系蘇強教授榮獲美國地質學會2008終生貢獻獎

地質科學系特聘研究講座蘇強(John Suppe)教授榮獲美國地質學會2008終生貢獻獎,以推崇蘇強教授在構造地質學和大地構造上之研究成就,及其對石油工業與地震地質的貢獻

美國地質學會每年頒發一座該獎項表彰推動構造地質或大地構造科學研究有傑出貢獻的學者,堪稱國際地質學界重要獎項,今年本校蘇強教授是第21位獲得此項殊榮的學者,可喜可賀!此殊榮已於2008年十月上旬在美國地質學會聯合年會(德州休士頓)中表揚﹙如圖﹚。

在頒發儀式中,哈佛大學教授John Shaw教授在頒獎典禮中表示,蘇強教授所領導的研究群所發表一系列褶皺理論與臨界楔狀體力學為主體的構造地質理論,不但讓學界對地殼構造變形與斷層發生的了解,有著深遠的影響與貢獻(例如,自以此兩研究主題的首篇學術論文發表之後,已有上百篇的相關論文相繼發表),其理論基礎也被石油工業界廣泛應用,近來,相關研究成果更被應用於地震災害斷層發震的基礎研究。表揚大會上,蘇強博士發表精闢的感言,除了鼓勵後進一齊認真努力繼續推動構造地質與大地構造的科學研究外,更加強調作為研究學者應與社會有所互動,將其研究成果加以應用,回饋社會。