《Nature-geosciences》登錄地質科學系宋聖榮教授地震斷層研究

臺大地質科學系宋聖榮教授與日本海洋地質科學科技中心 (JAMSTEC) 的Ishikawa教授所領導的研究團隊,進行的國際合作研究計劃成果被登錄於10月份國際著名的「自然」地球科學期刊(Nature – geosciences)。

此項研究工作,主要是利用地球化學方法,來分析從台灣車籠埔斷層深部鑽探所取得斷層帶上下區位間的岩心樣品的主要元素、微量元素和同位素含量的分布狀況。研究結果發現,在斷層帶核心部位的岩石,其含量都有明顯的異常現象,研究團隊利用模擬方式計算獲得造成此一異常現象的原因,主要是因為在集集地震發生的過程中,斷層帶的流體被摩擦加熱高達350oC以上,並同時與斷層帶周遭之岩石相互融合反應。

此一結果似乎說明了集集地震產生巨大的位移是來自於此熱壓潤滑作用(Thermal pressurization)所引起的。也就是說,流體在斷層作用和影響地震形成的機制上扮演著相當重要的角色。

由於目前人類對於地震的研究仍然嚴重不足,而此項研究發現對於地震能量的分配能夠進一步的分析及預測,因此將對於未來地震相關研究提供更詳細的數據作為參考依據。

Journal: Nature Geoscience V.1, 679-683.Title: Coseismic fluid–rock interactions at high temperatures in the Chelungpu faultAuthors: TSUYOSHI ISHIKAWA, MASAHARU TANIMIZU, KAZUYA NAGAISHI, JUN MATSUOKA2, OSAMU TADAI, MASUMI SAKAGUCHI, TETSURO HIRONO, TOSHIAKI MISHIMA, WATARU TANIKAWA, WEIREN LIN, HIROYUKI KIKUTA, WONN SOH AND SHENG-RONG SONG