臺灣大學重光講堂個案教室正式啟用

貫徹高階管理教育‧得天下英才以育之

繼2006年的「玉山廳」、2007年的「冠德講堂」後,臺大管理學院第三座個案教室「重光講堂」於今(4/23)日正式啟用,馬英九總統特別到場擔任揭牌嘉賓,象徵著國內高階管理教育再度邁入一個新的里程碑。

「重光講堂」不僅是臺大管理學院第三座個案教室,同時也是第二座由臺大EMBA校友捐贈的個案教室。臺大EMBA 91級校友陳玉梅與96級學生會會長陳炳甫為了感念父親陳重光先生,特以「財團法人陳重光文教基金會」名義捐助興建,除緬懷陳重光先生一生樂善好施,積極推展社會公益、體育及教育的精神外,更貫徹其「得天下英才以育之」的理念,與臺大管理學院推動高階管理教育之深義相互輝映。

馬英九總統今日不僅特別擔任捐贈儀式暨啟用典禮的揭碑嘉賓,更應臺大EMBA學生會的邀請,於「重光講堂」率先演講「金融海嘯後臺灣經濟的發展與挑戰」的議題,為這座極富意義的個案教室寫下歷史的新猷。

臺大管理學院與臺大EMBA過往一直為臺灣高階管理教育之先驅,除了曾引進哈佛個案教學方法,不斷促進國內管理教育與國際接軌外,亦於歷屆校際個案競賽中展現出豐碩的教學成果,各項設施的軟硬體部分更是不斷精進,期能創造更優質的學習環境。「重光講堂」除延續前兩座個案教室的高規格外,特別加強了視訊連線的功能,提升未來跨區學習與交流的品質;硬體設計則採用東方儒雅風格,內部設置大量的木窗櫺裝飾,外觀則有「中式月洞」的造型裝置,一方面象徵臺大管理學院在引進西方個案多年後,即將進入下一個階段,另一方面更期許臺灣的高階管理教育能繼續向上提升,產出屬於東方的優質個案。

捐贈者陳玉梅與陳炳甫即表示:「『重光講堂』的興建與捐贈,正是希望能提供母校更優良的教學環境,培育更多國內的高階管理人才,同時也緬懷父親一向樂於助人,推動各項社會事業不遺餘力的精神。」

臺大管理學院院長洪茂蔚教授也表示:「臺大管理學院擁有優秀的師資與課程,同時亦積極地打造具教學效率的學習環境,『重光講堂』的啟用清楚說明了這一點。透過『重光講堂』落成,相信能讓臺大的高階管理教育有更廣闊的發揮空間,提供企業界更多的優質管理人才,對國內個案教學發展也有極大的助益。」